Наталья Жукова: государственные задачи — не для юродивых

Хочу покаяться. Подошла вчера к губернатору, который отчитывался перед депутатами за минувший год работы, и что-то там спросила не по теме. И я понимаю, почему Виктор Федорович глянул на меня изумленно. А что с нас взять, с журналистов? Мы либо «диктофонами» работаем, либо какие-то вопросы невпопад задаем. И совсем другое — вопросы государственных мужей.

Журналисты как юродивые у церкви: им все спросить можно, и любая глупость простится. Гораздо значимее, что поселилось в головах у государственных мужей, которые принимают государственные решения и формируют, так сказать, государственную политику. Это их, безусловно, серьезные вопросы способны внести коррективы в вектор деятельности губернатора. Ведь депутаты, перед которыми Виктор Федорович отчитывался, как ни крути, а политическая элита региона.

Итак, я хочу заостриться на том, какие вопросы задавала главе региона политическая элита и что на них отвечал губернатор. Вот, например, Сергей Богуславский (так и представляю плакат человека в каске), директор филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №9», являющийся к тому же руководителем рабочей группы по ЖКХ, спросил Виктора Федоровича, что власть делает для инвалидов? Хороший вопрос! Особенно если учесть, что в рамках создания безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, например, железнодорожный вокзал «Пермь-II» с 2009 года не может исполнить уже состоявшееся решение суда о создании такой среды. А может, депутат не знал или забыл…

Виктор Басаргин о данном факте тоже не вспомнил, но отметил, что для инвалидов в последнее время в регионе делается очень много.

Владимир Корсун поинтересовался, что будет делать губернатор, если цена доллара будет равна 100 рублям? Да, умеет наша политическая элита задавать вопросы! Губернатор ответил, что такого не случится, а помощь малоимущим будет оказываться только адресно.

Александр Третьяков задал весьма своевременный вопрос: «А что у нас с уборкой урожая?» «Трудно все, — ответил глава региона, — дожди…» И добавил, что даже не это главная проблема, а главная — это суметь сохранить даже то, что удалось собрать: площадей для хранения урожая у нас очень мало. Будем строить. В том числе за счет Федерации.

В тренде оказался и депутат Андрей Старков, спросивший о состоянии дел со смертностью в регионе. Губернатор начал перечислять заболевания, от которых чаще всего у нас умирают люди: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов пищеварения. Сказал, что для профилактики онкозаболеваний будет построен новый центр. А еще губернатор, демонстрируя знания ситуации в отрасли, вдруг заявил, что участковый терапевт, на участке которого внезапно умер больной, будет привлекаться к жесткой ответственности.

Вице-спикер Игорь Папков заставил губернатора немало попотеть, поинтересовавшись судьбой соглашения между краем и «Уралкалием». Оно должно было быть подписано еще до 30 июля, но этого так и не произошло. Почему? Басаргин признался, что «идут сложные переговоры», что «они говорят, что сохранят объемы. Но пока что с поступлениями средств в фонд от предприятия просто беда». Сейчас якобы разрабатывается новый вариант соглашения, где будут прописаны и новые условия.

Зоя Галайда спросила, как идет строительство суворовского училища, которое должно начать работу уже в этом учебном году? Виктор Басаргин сказал, что он очень благодарен полпреду президента в ПФО. Но при этом у него «иногда в голове проскальзывала мысль: а не афера ли все это?» Реально ли за такие сроки из восьми объектов создать специализированное учебное заведение? Тем не менее, губернатор по очереди с премьером еженедельно устраивали на стройке «штабы». И хотя стройка еще не закончена, набор по линии Минобороны уже состоялся и учебный процесс в суворовском училище начнется 1 сентября.

Больной вопрос озвучила Ксения Айтакова — о судьбе Чусовского метзавода. Губернатор ответил, что он в курсе проблемы, что несколько раз вел переговоры с представителями ОМК. Но компания, вложившая в новую площадку порядка 30 млрд рублей, считает, что ей не удастся окупить затраты и выйти на рентабельность, поэтому планировавшееся производство было свернуто. Басаргин сообщил, что власти предполагают использовать имеющиеся и не используемые площадки для создания новых производств и рабочих мест. И что у властей есть даже 2-3 потенциальных инвестора. Но, видимо, чтобы не сглазить, называть он их не стал.

Были еще вопросы государственного толка. Но, увы, время, отведенное регламентом, быстро подошло к концу. И в перерыве, вежливо прощаясь с каждым из политиков, попадавшимся ему на пути, Виктор Федорович вышел из зала заседаний. Никакого пресс-подхода не предполагалось, несмотря на длительное отсутствие пресс-конференций. И правильно! От юродивых толку мало, они только мешают масштабным государственным задачам.

Так прошло мероприятие, которого ждали больше года.
Занавес.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости