Руководитель выставочного отдела Музея современного искусства PERMM Анна Суворова рассказала «Пермской трибуне» о том, как искусство попадает в стены музея и какая работа предшествует открытию выставки.
Есть стереотип, что люди, работающие в музее, постоянно погружены в прекрасное. Обычно работа в музее представляется как бесконечное созерцание искусства, разговоры о творчестве. Но это не совсем так. Однажды у моей дочери спросили, чем мама занимается в музее, на что она ответила: «Мама в музее печатает». Наверное, со стороны так это и выглядит. По профессии я искусствовед. Многие специалисты моей профессии работают в классических музеях, некоторые, как я, — с практиками современного искусства.
Выставочный отдел в музее небольшой — всего четыре человека. Мы готовим и открываем более десяти выставок в год как в самом музее, так и в других институциях. Выставочный отдел является сердцем музея, поскольку постоянной экспозиции у нас пока нет. Под моим руководством проходят все этапы подготовки выставочного проекта. Мы проводим переговоры с художниками, обсуждаем создание визуального контекста выставки.
Если говорить о том, как всё начинается, как возникает концепция выставки, то универсальных решений нет. Искусство попадает в музей очень разными способами. Оно может возникать как аутсайдерское явление, как что-то маргинальное. Потом искусствоведы, кураторы, сотрудники музея находят его и пытаются перенести в поле искусства — в музей. Например, так было со стрит-артом. В чём феномен стрит-арта? Он рождается как искусство протестное, которое подчёркнуто находится за пределами привычных художественных институций… То есть иногда происходит «захват» искусства и перемещение его в музей. А иногда, наоборот, сами художники стремятся сконструировать себя как часть, принадлежащую сфере вечного искусства. Ведь музей — это сакральное место. Когда что-то оказывается в музее, оно фактически попадает в вечность, потому что фонды музея находятся в нашей стране на государственном учёте. И сам факт, что работы того или иного художника попали в музей — пусть не в хранение, но хотя бы на выставку, свидетельствует, что это явление не растворится, не исчезнет, оно уже зафиксировано в истории искусства.
С точки зрения продумывания экспозиции выставки работа нашего музея совершенно уникальна, потому что сейчас мы находимся в здании треугольной формы. На первый взгляд кажется, что оно не подходит для музея. Для классического искусства такое пространство было бы очень проблематичным. Но для современного искусства это прекрасная возможность сделать захватывающую экспозицию, где зритель окажется в ситуации приключения. Наверное, все, кто был в нашем музее, испытывали это чувство, когда ты идёшь и не понимаешь, где нужно повернуть, чтобы попасть из одного зала в другой.
Концепция выставки всегда адаптируется под конкретное пространство. Часто сама структура здания диктует куратору, какие части экспозиции нужно сделать. В случае с выставкой арт-группы «Электробутик», которую сейчас можно увидеть в музее, наличие двух этажей подсказало нам, как лучше организовать пространство. Первый этаж занял «Ад», а второй — «Рай». Подобно традиционной картине мира рай находится у нас наверху, а ад — внизу.
Задачи, которые ставятся перед выставочным отделом, бывают очень нетривиальными. Например, сейчас мы готовим проект швейцарских художников Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера. Экспозиция музея превратится в тотальную инсталляцию, которая займёт всё пространство нашего здания. Для своей работы художники будут использовать индустриальный мусор, сухие растительные материалы, живые растения — всё, что, казалось бы, совершенно не связано с искусством. Это будет выставка-приключение, где зритель станет главным действующим лицом. В музее появятся «убежища для сна»: палатки, лодки, большие гнезда. Зрителям будут предлагаться костюмы медведей, чтобы они могли впасть в зимнюю спячку. Для реализации этого проекта надо будет решить много сложных технических задач, реконструировать внутреннее пространство. Но мы знаем, что эта выставка очень нужна городу: она будет рассказывать о том, как развивается искусство в глобальном мире, как человек рефлексирует по поводу бесконечной пермской зимы. А если понятна цель, то средства и способы решения задач найдутся. Почти все технические проблемы можно решить, если понимаешь, зачем это надо.
При подготовке к выставкам в качестве исполнителей мы привлекаем подрядчиков. Каждый раз перед ними ставятся разные задачи. Для выставки «Обещание пейзажа» нам необходимо было вырастить среди зимы газон. А, например, для выставки «Хроника движения» мы заказали им надпись «Длинные белые ночи» из неоновых трубочек и попросили прикрепить её на потолок. С одной стороны, подрядчики, конечно, бывают обескуражены абсурдной логикой современного искусства, но, с другой стороны, это весело и интересно. Они вдруг начинают чувствовать себя соучастниками творческого процесса. На какое-то время, перестав быть просто техниками по установке рекламных конструкций, становятся помощниками художника.