Дом бывшего мэра Перми оказался под угрозой обрушения

Многоэтажка по адресу Пушкина, 1 была недавно включена в список домов, которым требуется инструментальная проверка. По мнению жильцов панельной 16-этажки, трещины на верхних этажах образовались из-за бракованных плит. Сейчас районные власти предлагают собственникам квартир за свой счет провести обследование дома на предмет опасных повреждений. Однако стоимость подобных работ может составить до 300 тысяч рублей.

Как рассказала жительница дома Галина, трещины на 12, 13 и 14 этажах появились много лет назад. Жильцы, узнав о проблеме, обратились за помощью в администрацию, где по данному факту была создана специальная комиссия. По словам женщины, в комиссию вошли представители мэрии и эксперты, а возглавлял ее бывший сити-менеджер Анатолий Маховиков. Тогда же и была установлена причина появления трещин в панелях дома — заводской брак.

DSC00872.jpg

Управляющая компания пыталась самостоятельно устранить дефекты в стенах, однако в настоящее время они опять появились. При этом на 12, 13 и 14 этажах на стенах в подъезде уже видно, как отваливается штукатурка и трещины проходят от пола до потолка. Также жильцы считают, что из-за бракованных плит на внешней стене дома начала отваливаться облицовка, которая кусками падает на тротуар возле многоэтажки.

DSC00904.jpg

Некоторое время проблемами дома занимался первый мэр Перми Владимир Филь. Он жил в злополучной 16-этажке, но после его смерти, похоже, дом бросили на произвол судьбы. Помимо образовавшихся трещин жильцы панельного дома столкнулись с еще одной проблемой — незаконным, по их мнению, пристроем, расположенным с одной стороны дома.

DSC00928.jpg

В четырёхэтажном пристрое размещаются офисы. Как рассказали жильцы многоэтажки, собственники строения самовольно возвели его и сейчас без разрешения пользуются коммунальными услугами, поставляемыми в жилой дом. Жители многострадального дома уже не раз обращали внимание районных властей на незаконность возведения пристроя, но чиновники всякий раз отвечали им формальными отписками.

DSC00913.jpg

Вдобавок сейчас на стене пристроя нет ни табличек с указанием адреса, ни вывесок с данными о собственнике здания. Жильцы до сих пор не знают, кому принадлежит строение.

DSC00880.jpg

На собрании жильцов представители управляющей компании и районных властей сообщили собственникам дома, что зданию необходима инструментальная проверка. По их словам, дом был включён в список из 500 домов, в которых после визуального осмотра эксперты нашли дефекты, требующие более глубокого исследования. При этом проведение подобной экспертизы жильцы должны оплатить из своего кармана, а ее стоимость может составить до 300 тысяч рублей.

О ситуации в многоэтажке жильцы сообщили правозащитнику Денису Галицкому. Они надеются, что общественник сможет помочь в решении сложившихся проблем. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости