Создатели «Маши и Медведя» судятся с пермскими бизнесменами

Компания, владеющая правами на мультипликационный фильм, заявила о десятках случаев нарушения закона предпринимателями региона. Юристы считают это незаконным способом обогащения.

ООО «Маша и Медведь» обратилось в арбитражный суд Пермского края. Компенсации за нарушение авторских прав намерены взыскать в более чем 30 случаях, сообщает «Бизнес-класс».

Издание передает, что один из исков адресован индивидуальному предпринимателю Татьяне Мещаниновой. Истец просил взыскать с ИП компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на аудиовизуальное произведение «Ловись, рыбка»; имущественных прав на три товарных знака; на произведения изобразительного искусства — рисунок «Маша» и рисунок «Медведь» и судебные расходы. Общая сумма требований компании составила 60 тысяч рублей.

Эксперты отмечают вал исков о нарушении авторских прав от компании «Маша и Медведь» по всей стране. Кандидат юридических наук Николай Зернин в августе рассказывал радио «Эхо Перми» о том, что многие предприниматели случайно или намеренно наживаются на популярности мультфильма и тем самым подставляют бизнес под удар.

«Компания обращается к предпринимателям с иском о незаконном использовании. А у нас санкции от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. И уменьшаться они могут только в определенных случаях, и ненамного. Практика сложилась интересная, а как считать нарушение? За каждого персонажа! То есть вот «Маша и Медведь», там семь или восемь персонажей, и получается, продал вот этот предприниматель одну закладочку с семью персонажами — 70 тысяч компенсации. И вот если так считать, то получается прибыль от этой контрафактной закладки 20 копеек у этого предпринимателя, а он должен заплатить компенсации 70 тысяч», — рассказал эксперт.

Он также отмечает, что для компании сбор штрафов — своеобразный способ обогащения. На этом вырос целый бизнес: существует фирма, занятая поиском признаков нарушения в любой продукции.

«И когда вот такой предприниматель получал штраф в 50 тысяч рублей, компенсацию, то он потом говорит: «Николай Васильевич, все, никаких “Маши и Медведя”». Воспитательный эффект большой. Но, с другой стороны, борьба с незаконным способом не должна превращаться в другое нежелательное явление как неосновательное обогащение», — считает Зернин. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости