spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Краевых чиновников подтолкнули к решению проблемы моногородов

В краевом парламенте состоялся круглый стол по проблемам шести прикамских моногородов. Оказалось, что краевые власти до сих пор не подступились к решению вопросов этих территорий, а профильный вице-премьер Алексей Чибисов не вполне владеет ситуацией во вверенной ему зоне ответственности. Депутаты предложили создать специальное министерство по делам моногородов, ведь нашлись конкретные проекты, которые могут претендовать на поддержку Фонда развития моногородов. 

В четверг 10 сентября в Законодательном собрании Пермского края прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы моногородов. Инициатором его проведения, напомним, стал депутат Илья Шулькин, в округе которого находится Чусовой, один из прикамских моногородов.

Мероприятие оказалось масштабным и по численности, и по составу (участие приняли не только депутаты и представители правительства, в Пермь приехали и руководители практически всех моногородов края, активисты и представители бизнеса). Наблюдатели отметили, что такого обсуждения в региональном парламенте не было уже давно. И неудивительно: активных действий по решению проблемы до сих в регионе не предпринималось, в то время как в СМИ давно идет активное обсуждение того, кто виновен в том, что подвижек в этом направлении в Прикамье до сих пор нет.

_MG_1531.JPG

Показательным стало то, что отдуваться за всех чиновников по этой сложной теме поручили новичку краевого правительства Роману Кокшарову, который приступил к работе в должности вице-премьера, курирующего территориальный блок, только в августе. А старожил нынешнего состава правительства, профильный вице-премьер по экономике Алексей Чибисов хоть и присутствовал на круглом столе, но отвлеченно следил за ходом дискуссии, а отвечая на вопросы депутатов, показал, что полной информацией по ситуации с моногородами просто не владеет. По итогам доклада участники круглого стола посетовали, что системных и индивидуальных мер по поддержке прикамских моногородов до сих пор предпринято не было. Заявленные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, расселению ветхого и аварийного жилья, реконструкции детских садов и школ лишний раз подтвердили, что краевые власти не знают, чем помочь моногородам, и подходят к их развитию так же, как и к остальным, в том числе и весьма успешным, муниципалитетам региона. В чем же здесь справедливость? Ведь очевидно, что монопрофильные территории требуют особенных инструментов, системных мер развития. Об этом и говорили практически все присутствующие депутаты.

Именно поэтому в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина был создан Фонд развития моногородов (ФРМ), за запуск работы которого отвечал депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. «Нельзя не воспользоваться опытом, имеющимся у коллеги», — отметил ведущий заседания депутат Юрий Елохов. Он представил конкретный алгоритм действий для обращения в эту федеральную структуру, требования к заявкам, ошибки регионов по разработке инвестиционных и инфраструктурных проектов, примеры, в том числе соседних регионов, например, Свердловской области (г. Краснотурьинск). Они уже получили средства на реализацию своих проектов. Оказалось, что с 2010 по 2015 годы Пермский край привлек на реализацию социальных программ в моногорода всего около 800 миллионов рублей, в то время как Краснотурьинск на реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов только за текущий год получил 700 миллионов. Пермскому краю есть куда стремиться! Дмитрий Скриванов обратил внимание на то, что оператором в работе с федеральными властями может стать только краевое правительство. «Без региона главу муниципалитета даже никто не примет», — пояснил он. 

Илья Шулькин в своем докладе обратил внимание на то, что в регионе с 2010 года существует рабочая группа по проблемам моногородов, но ее состав, несмотря на кадровые перестановки в правительстве, с тех пор не обновлялся. Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова поинтересовалась, сколько инвесторов сейчас готовы реализовать свои проекты в моногородах. Но внятного ответа от Алексея Чибисова так и не последовало. «А инвесторов надо носить на руках!», — отметила госпожа Зырянова.

_MG_1430.JPG

Присутствующие на заседании круглого стола представители бизнеса заинтересовались предложением Дмитрия Скриванова. Сергей Пантелеев, представляющий компанию «Теплогорский карьер», заявил о том, что в Теплой горе реализуется проект, на который будет направлено в 2015-2016 годах 600 миллионов рублей, будут открыты новые рабочие места, которые перекроют существующую в поселении безработицу. По его словам, для успешной реализации проекта требуется около 300миллионов рублей для реконструкции инфраструктуры (ЛЭП, дорога и прочее). «Если 95%  добавит Фонд развития моногородов, то остальные средства в 5% (прим. ред.: которые должен выделить регион и муниципалитет), или 16 милионов рублей готовы вложить мы. Я готов быть подопытным кроликом. Используйте меня!», — заявил Сергей Пантелеев.

Депутат Алексей Бурнашов в очередной раз предложил «приклеить» чиновников к каждому инвестору. «От разработки проекта до его реализации проходит 1,5-2 года. Это сколько же времени!», — пояснил он. Присутствующие представители бизнеса потом отмечали, что ему, как депутату, везет, для обычного бизнеса эти сроки могут быть ещё больше. Дмитрий Скриванов предложил правительству не оттягивать с проведением необходимой работы, подготовкой  комплексных программ развития моногородов (пока такая есть только у Чусового), чтобы закрепить ответственность за данную работу — ввести в правительство специального министра по делам монопрофильных территорий. Было принято решение оставить данный вопрос на контроле депутатов. И высказаны надежды на то, что чиновники с подачи участников круглого стола наконец предпримут необходимые действия. «Важно успеть до конца текущего года. Бюджет ФРМ составляет 30 млрд рублей, часть средств уже распределена между городами РФ», — отметил Дмитрий Скриванов.  

Справка: Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.07.2014 №1398-р, в Пермском крае находится шесть городских и сельских поселений с наиболее сложным социально-экономическим положением (Красновишерск, Очер, Теплая Гора, Чусовой, Нытва, Уральский). Еще в четырех моногородах (Юго-Камский, Горнозаводск, Александровск, Пашия) имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми столкнулись две легковушки и автобус

В ДТП пострадали водитель легковушки и пассажир 2005 года рождения

На территории СВО погиб гранатометчик из Кизела

Федора Щукина посмертно наградили Орденом Мужества