В России предложили узаконить правила поведения коллекторов

Правительство подготовило проект закона, регламентирующего взаимодействие взыскателей и должников.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проект запрещает коллекторам звонить должникам с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные, а также связываться с должником больше одного раза в сутки, чаще трех раз в неделю и больше десяти раз в месяц.

Под запретом применение к должнику физической силы и уничтожение имущества. Нельзя и угрожать этими действиями. Не допускается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, а также унижать честь и достоинство должника.

Помимо прочего, согласно тексту проекта, банк или микрокредитная организация не вправе привлекать к коллекторской деятельности лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Деятельность коллекторов сейчас практически никак не регламентируется, и зачастую взыскатели, что называется, перегибают палку. Недавно «В курсе.ру» стал известен вопиющий случай: коллекторы посылали должнику смс с угрозами изнасиловать его дочь. Ранее «В курсе.ру» писал об избитой коллекторами женщине, но, безусловно, наиболее резонансный случай — убийство Никиты Пальянова, который являлся другом должника и просто пришел поддержать его на встрече с коллекторами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости