В Госдуме РФ рассмотрят вариант продажи алкоголя с 21 года

Законопроект о повышении возраста, с которого возможна розничная реализация спиртосодержащей продукции, внесен сенатором Антоном Беляевым.

Документ предлагает увеличить допустимый возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. При этом автор законопроекта приводит в пример некоторые штаты США, где в 1970-е годы планка была понижена с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа «пьяных» ДТП привел к тому, что в 1988 году возраст продажи алкоголя был вновь поднят до 21 года.

Однако в России также существует своя статистика, сообщает «Интерфакс». Благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году. Тем не менее Россия занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России — как «пьяных» ДТП, так и бытовых преступлений.

Серьезной преградой законопроекту, как считают некоторые эксперты, может стать Конституция России, согласно которой запрещено ущемлять в правах совершеннолетних граждан РФ. Между тем, сенатор Беляев уверен, что 18-летние молодые люди не в состоянии сделать осознанный выбор по части потребления алкогольных напитков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости