717 человек погибло во время ритуала побивания камнями дьявола в Мекке

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

Причиной трагического инцидента в четверг стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день главного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В результате давки погибли 717 человек, еще 863 пострадали.

Саудовские власти предприняли серьезные меры, чтобы обеспечить безопасность паломников: во избежание гибели людей от случайных камней стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 м в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки. Но предусмотреть все не удалось.

Сегодняшняя трагедия, связанная с гибелью людей во время столпотворения, стала крупнейшей в истории королевства, пишет ТАСС. Лишь в 1990 году список жертв трагических инцидентов во время хаджа пополнился именами 1426 паломников, но тогда гибель людей была спровоцирована выходом из строя вентиляционной системы в пешеходном туннеле, где скопились тысячи человек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости