500 пермяков на велосипедах ночью объехали места с дурной славой

В ночь на 25 сентября в Перми прошла велоэкскурсия. Колонна участников длиной в километр проехала через ночную Пермь, побывала в самых интересных исторических местах города, слушая рассказ экскурсовода или тот же текст в интерактивном варианте со смартфона. Тема «покатушки» — злачные места Перми XVIII-XIX веков.

Добровольно лишили себя сна в этот раз почти 500 участников: желающие покрутить педали и узнать больше об обычных и не очень местах Перми собрались на Октябрьской площади в 23:00, откуда был дан старт экскурсии-велопробегу.

Вверх по Компросу, остановка у Дома ученых, все с энтузиазмом принимают факт, что в здании «Пермэнерго» была лечебница для душевнобольных. Двигаемся дальше — следующая остановка на Комсомольской площади. «Башня смерти»: казни в подвалах и подземные ходы. Колонну велосипедистов, растянувшуюся на пару километров, сопровождают три экипажа ГИБДД – переднюю машину не обгонять.

IMG_3514 00.jpg

От Комсомольской — к площади Карла Маркса — Сибирская застава — Дом губернатора. Губернатора дома не застали. Резиночка пелотона растягивается: экскурсанты протискиваются к трамвайному мостику на Разгуляе — возможность сделать селфик на фоне темноты.

Следующая остановка — Речной вокзал и Дом Мешкова — и обратно к центру города. Публичный дом Бабалова, оказывается, имел тайный ход, чтобы безопасно и анонимно покидать здание. В горку энергично стартанули застоявшиеся от матрасного темпа велопробега молчаливые молодые люди хипстерского вида на велосипедах с тонкими колесами, а экипаж головной машины ГИБДД безрезультатно пытался вернуть их в группу. Сбор в сквере Уральских добровольцев: здесь был Черный рынок.

IMG_3536 00.jpg

Финишная прямая проходит через Театр-Театр, по пути Вознесенская церковь, построенная, кстати, на пожертвования того самого владельца публичного дома Бабалова. Завершается велоэкскурсия в сквере Дзержинского — рампы экстрим-парка вряд ли помнят такое количество велосипедов, да еще в два часа ночи.

«Три часа пролетели очень быстро, моментально! Несмотря на море впечатлений и усталость, спать точно не хочу!», — говорят участники велоэкскурсии. Организаторы обещали повторить в следующем году: придумать тему и учесть недочеты прошедшей велоночи — время есть.

IMG_3686 00.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости