spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Народная артистка РФ Лидия Аникеева: «Я мечтала о театре с детства»

Лидия Аникеева, народная артистка России и актриса Пермского академического Театра-Театра, 30 сентября на показе спектакля «Ричард III» отмечает свое 41-летие работы в театре. Накануне бенефиса замечательная актриса, роли которой перечислить в рамках двух газетных полос действительно сложно, рассказала «Пермской трибуне» о том, что происходит за кулисами театра и о своей жизни в нём.

Сегодня мы встретились с вами в образе королевы Елизаветы из спектакля Театра-Театра «Ричард III». Вам, конечно, очень подходит этот образ. И у меня возник вопрос: может ли актёр сам попросить себе ту или иную роль по вкусу?

— Нет, этим занимается только режиссёр. Он подбирает состав для спектаклей. Конечно, ты можешь прийти и сказать: «Я хочу играть», тебе ответят: «Спасибо, в следующий раз». Хотя могут поставить в дополнительный состав. Актрисы рожают, болеют, бывает большая нагрузка. И чтобы не было никакого срыва, назначают дубли. Но в любом случае режиссёр сам выбирает себе кого-то из труппы. Бывает, конечно, такое, что выбранный человек не тянет. Но такое случается очень редко, потому что, если режиссёр назначает актёра, он берёт на себя ответственность и будет делать всё, чтобы он проявился.

Если назначают роль, а она тебе не близка, что делать? Всё равно же нужно как-то входить в образ, играть.

— Режиссер, давно работающий в театре, не может назначить, например, на острохарактерную роль актрису с драматическим амплуа. Хотя многие актёры с возрастом осваивают эту сферу. Я, например, всегда очень завидовала характерным актёрам, мне хотелось играть роли, которые им дают. Но я драматическая актриса.

Если режиссёр видит, что какие-то характерные черты появляются у драматического актёра, он может попробовать взять его. И у меня был подобный опыт, очень серьёзная работа. Это была роль 80-летней старушки в спектакле Лобозёрова «Портрет с посторонним». Тогда ушла из жизни наша замечательная народная артистка СССР Лидия Владимировна Мосолова. Меня вызвал режиссёр и сказал: «Лида, я хочу, чтобы ты сыграла эту роль». Я чуть в обморок не упала. Не потому, что я испугалась, что уже старух буду играть, а потому что после Мосоловой… Но он меня убедил. Меня загримировали, тряпьё бабушкино понадевали. Но что-то всё равно было не так. Наш театральный художник спрашивала у режиссёра: «Что же мы будем делать?» Он посмотрел на меня и сказал: «У неё глаза блестят». А блеск глаз — это признак молодости. В итоге они надели на меня такие очки, с намотанной веревочкой, чуть приспустив их на нос. И блеск этой старой дужки убрал блеск глаз. Когда меня загримировали, я поняла, что похожа на свою бабушку. Думаю, вот когда мне будет 158 лет, я буду вот так выглядеть. Я стала вспоминать её пластику, как она двигалась.

Это была моя характерная роль. Я шухарила, зал смеялся. Потом Мильграм меня пригласил в «Варвары», я играла Притыкину. Там вообще все валялись. Вот так. Я в себе что-то раз — и развернула, это была не моя сфера, я восхищалась такими актёрами, а тут сама попробовала.

Как происходит процесс вхождения в роль?

— Ну, это на самом деле очень долгий процесс. Первый вопрос, который актёрам задают на интервью: «Как вы запоминаете такое количество текста?» А это самое простое. Репетиции идут полгода, год. Каждая сцена отдельно репетируется — актёр не так вышел, не так сделал что-то, сцена прогоняется заново. Помню, как я никак не могла нормально выйти, когда играла Валентину в «Прошлым летом в Чулимске». Не так, не той ногой, не то тело. Вот пока не соберёшь внутри себя этот образ, не поймешь, как героиня говорит, что чувствует, тело твоё не будет двигаться так, как надо. А это долго. В один день пьеса только прочитывается.

Когда в театр идут молоденькие девочки и мальчики, это их восторгает. Когда я была маленькой, я мечтала о театре, привязывала себе косы, сделанные из мулине. У меня в комнате были зеркало и трельяж, я вертелась перед ними, оценивала, как я смотрюсь. Представляла: вот у меня пятеро детей на фронте погибли, я играла перед зеркалом, пыталась это прочувствовать, тряслась.

Сколько вам лет было?

— Я была в достаточно сознательном возрасте, мне было лет 12–13. Я знала, что буду артисткой. Хотя в нашем городке театра не было, телевизор появился довольно поздно. Но тогда было много гастрольных выездов театров, и наша маленькая Николаевка видела даже Любовь Орлову. Да, тогда именитых артистов заставляли болтаться по всей стране, чтобы люди знали своих героев в лицо. И я на все голоса разыгрывала роли, которые сама придумывала. Но в школе это никак не проявляла — драматического кружка у нас не было. А потом пришло время, и я поехала в Ростов.

На поступлении была смешная ситуация: я зашла, представилась, меня спросили, что я буду читать. Я ответила: «Межелайтис». Мне сказали: «Спасибо». И всё, и за дверь, моё поступление на этом закончилось. Педагоги ведь, как правило, набирают тех, кого приблизительно уже видят в том или ином материале. Гафт наш великий, талантливейший человек, пять раз поступал. Вот не попадал он на своего педагога. И я никак не глянулась этому педагогу. В итоге два года отработала на электростанции и уехала в Москву, где поступила с первого раза.

Отработали на электростанции?

— Да, мама тогда плакала, говорила: «Все поступают, ну что же ты у меня такая дура?» А я затаилась. Работа на электростанции — это был предмет зависти, это было очень престижно. Вспоминаю это время очень тепло: вот иду я по котельному цеху, турбины шумят, чистота, красота. И читаю вслух. В одну из увольнительных поехала в Москву. И поступила.

Меня на смотре выделили, а потом уже, конечно, начали разрабатывать. Ты ведь сам в начале работы не знаешь, какая каша-малаша в тебе варится. В тебе раскачивают темперамент, чувственность, умение реагировать на что-то смешное. Тебя мнут, мнут, мнут, определяя в нишу, которую ты должен занять в будущем.

А сейчас, спустя такое большое время работы в театре, вы сами учите или, может, даже поучаете молодых актрис?

— Нет, поучение и учительство запрещено режиссёрами, только они могут это делать. Можно что-то подсказать, если, например, кто-то не умеет ещё гримироваться хорошо или причёску делать. Или движение какое-то не получается у актрисы. У нас в одном спектакле была героиня, о которой очень много говорили, но она сама в сценах не появлялась. Но в конце озвучивали: «В роли Комиссаржевской такая-то». Я выходила, делала книксен, зритель хохотал. И мне подсказал балетмейстер, как лучше это делать, чтобы не упасть — убирать ногу назад и на неё садиться. Я теперь подсказываю это молоденьким актрисам.

Расскажите, как при вас менялся театр за эти 40 лет, особенно, конечно, за последнее время.

— Дело в том, что есть актёры, у которых жизнь сложилась так, что через режиссёров, которые менялись, они вышли к тому, кем являются сейчас. Мы попали на время перемен. Я работала и при прошлом режиссёре, и при новом. Но ведь это постигает все театры. У кого-то раньше, у кого-то позже, но изменения наступают. Надо мужественно это всё переносить. Всегда будут те, кому что-то нравится, а что-то не нравится. Но объединение в какие-то коалиции по этому признаку ни к чему хорошему не приведёт. Жизнь показывает: мы всегда восходим к пику.

Как вообще лично вы оцениваете этот ребрендинг театра, который произошёл в 2007 году?

— Есть зрители, которые выбирают себе театры. Кто-то выбирает ТЮЗ. Кто-то страшно хвалит «У моста». Кто-то ходит в оперный и говорит, что ему нужны только красивые голоса и музыка. У нас публика после 2007 года тоже частично сменилась. Кто-то перекинулся на другие театры, а к нам ходят, когда происходят показы драматических спектаклей. И переубеждать их незачем. Просто у зрителя есть возможность выбора. При этом, что касается актёров, тут тоже есть выбор — менять что-то или нет. Вот я, например, не умею строить дома, я умею играть. И значит, я должна видеть в любой рабочей ситуации хорошее. Иначе я могу быть свободна. А я хочу играть.

Вас оценивают как актрису, уникальную для театра тем, что при своём стаже и опыте соглашаетесь на совершенно сумасшедшие роли. Это не только классика, но и театр современный. Как у вас произошёл этот переход?

— Дело в том, что я была примой. Двух прим не бывает, бывает одна, потом она сменяется другой. Но ведь годы-то идут. И я понимала, что Валентину я играть не буду, и Машу я уже играть не буду. Есть, слава Богу, классические роли, которые я могу играть — это женщины взрослые, опытные, с положением. Но если меня берут на другие роли, неклассические? Если я подхожу? Конечно же, я буду играть!

Беседовала Екатерина Вохмянина

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

До конца недели в Пермском крае будут идти дожди

Температура воздуха будет чуть выше нормы 

В Прикамье все желающие могут сделать фото на Железном троне

Аналог объекта из сериала «Игра престолов» более двух лет делал кунгурский умелец

На горнолыжных курортах Прикамья планируют увеличить тарифы

Ожидается, что изменения произойдут в конце этого года