Вадим Антипов: мафия пытается внедриться в органы власти

Прокурор края Вадим Антипов — человек новый в нашем регионе. «Пермской трибуне» он рассказал о том, как собирается бороться с преступностью, о противодействии мафии, кадровых перестановках и любви к охоте.

Вадим Иванович, как вам люди в Пермском крае?

— В основном, я бы сказал, люди порядочные. Но понятно, что у каждого человека свои возможности, свой уровень профессиональной подготовки, культуры, воспитания.

Вы кого имеете в виду: личный состав или тех, с кем успели познакомиться?

— Такое впечатление возникло из встреч и общения с работниками прокуратуры — не только центрального аппарата, но и в городах и районах края. И не только с ними, но и с представителями правоохранительных органов, судов, с приставами, главами муниципалитетов.

На ваш свежий взгляд, какие направления деятельности надзорного ведомства — на достойном уровне, а какие требуют более пристального внимания?

— Считаю, что у нас неплохо поставлена работа по поддержанию государственного обвинения в судах. Об этом говорит и статистика: низкий процент оправдательных приговоров — ниже, чем в прошлом году, и ниже, чем в других субъектах. На таком же неплохом уровне и расследование уголовных дел. Снижается уровень их возврата на доследование.

В то же время требует дополнительного анализа ситуация в сфере соблюдения конституционных прав граждан. Здесь речь идёт об обоснованности задержания. За прошлый год и за первое полугодие текущего необоснованно задержаны около 800 человек, или каждый четвёртый из их общего числа.

Это объясняется недостаточно компетентной работой оперативно-следственных органов по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. В отношении них, считаю, не обязательно применять меры процессуального принуждения в виде задержания. На это обращено внимание начальника главного управления МВД России по Пермскому краю.

Какие из сфер также находятся под вашим пристальным вниманием?

— Конечно, лесная отрасль. Проанализировав ситуацию в крае и в других регионах ПФО, мы установили, что у нас низкий процент выявляемости нарушений закона в этой сфере. За прошлый год в Прикамье прокурорами их было выявлено три тысячи. А в Кировской области за тот же период — 15 тысяч! Это заставило задуматься: либо в других субъектах действительно больше правонарушений в лесопромышленном комплексе, либо мы плохо работаем.

Как вы оцениваете ситуацию в сфере ЖКХ?

— Она по-прежнему остается острой: Пермский край имеет долг в размере 7,5 млрд рублей перед ресурсоснабжающими предприятиями и занимает «лидирующее» положение в округе. Очевидно, что население, по большей части, за услуги платит, но деньги до поставщиков ресурсов не доходят, оседая в управляющих компаниях. Поэтому мы сейчас внимательно проверяем их деятельность. С моей стороны — еженедельный контроль и заслушивание прокуроров городов и районов. Есть уже результаты. Недавно по нашей инициативе возбуждено уголовное дело по факту хищений денежных средств при управлении жилым фондом в Свердловском районе Перми, где деньги уходили через подставные фирмы. Активно используем возможности Росфинмониторинга, который предоставляет сведения, нарабатываем методику проверок управляющих компаний. В настоящее время бригада прокуратуры края совместно с органами полиции, специалистами финансовой сферы приступили к проверкам хозяйственной деятельности управляющих компаний Перми, чтобы потом детально разобрать каждый случай, и на этих примерах выработать конкретную методику проверочных мероприятий для городского и районного звена прокуратур.

Вы планируете кадровые перестановки в прокуратуре?

— В целом работа подчинённых, в том числе заместителей, меня устраивает, и серьёзных претензий к ним у меня нет. Если только сами они не пожелают уйти.

Вы жёсткий руководитель?

— Зависит от ситуации. Если жизнь потребует, то могу действовать жёстко.

Как вы оцениваете работу прикамской полиции?

— В целом полиция справляется со своей задачей. Раскрываемость преступлений за восемь месяцев составила почти 60%. И это выше среднероссийских показателей. Раскрываемость убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью — свыше 90%, и это тоже выше, чем в среднем по стране. Но в то же время имеются серьёзные упущения. Это касается деятельности управления экономической безопасности главка, результативности работы в сферах ЖКХ и лесной отрасли. В этой связи приняты меры прокурорского реагирования для устранения причин негативных явлений.

Я знаю, что начальник регионального ГУ МВД очень принципиально относится к законным требованиям прокуроров.

Вадим Иванович, а мафия существует?

— Есть такое явление, знаете: «мафия бессмертна, государство вечно». Организованная преступность, появившаяся в 1990-е годы, никуда не делась и уже вырастила свои кадры, есть попытки внедрения их в различные органы власти, в том числе и правоохранительные структуры. Пока это объективная реальность.

Раньше с ней боролись УБОПы, а теперь кто?

— Есть специальные подразделения и в полиции, и в ФСБ, прокуроры тоже на это нацелены. Так что эта работа не ушла из поля зрения. Буквально недавно мы проводили координационное совещание с руководителями правоохранительных ведомств региона как раз по теме противодействия организованным формам преступности. Это наша главная задача, поскольку данный вид преступности представляет угрозу государственной безопасности.

Можете вспомнить самое первое своё дело?

— Это был 1994 год. Поступила информация о том, что один гражданин пропал без вести, стал жертвой преступников. Было уже 10 часов вечера, на дворе — декабрь, темно, мороз. Что делать? Решили всё-таки возбуждать дело по убийству, поскольку были конкретные подозреваемые. Их задержали. Они ничего не говорят. Сутки молчат. Мы тем временем ищем доказательства, обыски проводим, очные ставки… Но, увы, зацепиться так и не за что было, пока не нашёлся свидетель, который рассказал, что был очевидцем преступления и может опознать людей. Опознал. И вот тогда один из задержанных сказал, что расскажет, как убили и где закопан труп. Преступление было совершено ещё в августе, а тут 22 декабря, ночью, в лесу — не сразу, но нашли это место, раскопали экскаваторами, нашли тело убитого. По этому делу шесть человек были осуждены. Это моё первое дело, проходившее через Верховный суд Татарстана.

…а самое яркое дело?

— В Казани мы расследовали уголовное дело по организованному преступному сообществу, в котором нам удалось доказать целый ряд заказных убийств с применением огнестрельного оружия. Это было первое дело по ОПС в Татарстане и второе в России. За него я получил свою первую государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В Чувашии тоже были интересные дела. Например, по одному из них целый отдел из восьми человек по распределению жилья администрации Чебоксар, где я работал прокурором, был отправлен под суд за махинации с жилым фондом. Тоже было трудно доказывать их единый умысел.

Есть ностальгия по работе в следствии?

— Ну конечно. Следствие — это тяжёлая ноша, но конкретная работа, где видишь результаты своего труда: расследование, добыча доказательств, раскрытие преступления, направление дела в суд, обвинительный приговор. Зло наказано.

Перевод в Пермский край — для вас понижение?

— Это ротация.

Внутренних протестов не возникает, что Александр Белых, бывший прокурор Пермского края и ваш подчинённый, теперь ваш начальник?

— Нет, не возникает. У нас всегда с ним были хорошие отношения.

Как вы обустроились в Перми?

— Перевёз семью. Правда, не всю: старший сын остался в Нижнем Новгороде, он оканчивает одиннадцатый класс школы. А младшие дети со мной. Второй сын пошёл в третий класс. А дочке два с половиной года. Так что я молодой и многодетный папа.

Наверное, с новым прокурором есть много желающих познакомиться, за руку подержаться. С кем-то уже подружились?

— Нет. За три месяца невозможно с кем-то подружиться.

Как вы предпочитаете проводить отпуск?

— Пока мама была жива, каждый год ездил к ней, на родину, в Лениногорский район Татарстана. За границу я ни разу не выезжал.

Чем занимаетесь в выходные?

— Стараюсь побыть с детьми: погулять, книжки почитать. Сходили недавно с сыном в музей пермских древностей, ему очень понравилось.

Ваше хобби?

— Люблю рыбалку, грибы собирать. Я потомственный охотник. Ходил на всех зверей, кроме медведя. В последнее время, правда, редко удаётся выбраться.

Беседовала Наталья Жукова


Справка:

Указом Президента России от 8 июня 2015 года Вадим Антипов назначен прокурором Пермского края. Родился в Лениногорском районе Республики Татарстан в 1970 году. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина. Работал следователем, прокурором в Татарстане, Чувашии. Последние 12 лет служил начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. На своём посту в Прикамье сменил Александра Белых, занявшего в свою очередь должность Антипова в Нижнем Новгороде.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости