Ирина Колущинская: пермское оборудование в Крым не пойдет

Легко обойти конкурента, если он вообще не шевелится! Поэтому можно поздравить питерцев: санкт-петербургская компания «Силовые машины» 28 сентября подписала протокол тендера на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для обеспечения энергонезависимости Республики Крым. Проект громадный: на развитие энергетики Крыма в федеральной целевой программе до 2020 года заложено 47 млрд рублей.

Но ведь этот протокол должен был быть нашим! Это у нас же есть «Авиадвигатель», и это именно пермский губернатор озвучил пермские возможности в развитии энергетики Крыма во время встречи с президентом России. Разговоров об этом было множество. Но тем дело и закончилось: оно разбилось о некомпетентность и неразворотливость пермских чиновников.

Сразу после встречи главы нашего региона с президентом России, где было высказано и даже одобрено данное предложение, надо было срочно «влезать» в разработку «Схемы и программы развития электроэнергетики Республики Крым»: согласно действующему законодательству размещение генерирующих объектов возможно только в соответствии с данной схемой. Также необходимо было начинать работу с профильным министерством Крыма и подрядчиком — «дочкой» госкорпорации «Ростех» по конкурсной документации на поставку оборудования. Заметим, что тогда конкурс еще не был объявлен, времени было достаточно. Но ничего этого сделано не было, и в итоге 28 сентября был подписан протокол тендера с победителем — компанией «Силовые машины».

Пермский край вульгарно проворонил громадный заказ, что в условиях жесткого кризиса просто недопустимо. Похоже, что причина случившегося в том, что в пермских профильных ведомствах нет специалистов. Например, в управлении энергетики и ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Пермского края не осталось ни одного (!) специалиста с профильным энергетическим образованием. Впрочем, есть и иное мнение: «Пермяки тихо отодвинулись в сторону, освобождая дорогу в Крым соседям — Уральскому турбинному заводу, аффилированному к господину Вексельбергу». А питерцы не стали выяснять, кто с кем дружит, и просто исполнили необходимые законом требования и выиграли тендер.

Справка «В курсе.ру»:

По данным Минэнерго России, Крыму требуется дополнительно около 880 МВт мощности. До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию первую очередь «энергомоста», которая обеспечит передачу до 400 МВт мощности, к лету 2016 года — вторую очередь с перетоком до 800-840 МВт. Одновременно должны быть построены собственные генерирующие мощности. Всего в ФЦП Крыма на развитие энергетики до 2020 года заложено 47 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости