«Конфетные горы, нефтяные берега»: в PERMM открывается новая выставка

7 октября в музее PERMM состоится открытие выставки современного азербайджанского искусства «Конфетные горы, нефтяные берега». Об этом «В курсе.ру» сообщили в пресс-службе музея.

На выставке будут представлены работы 22 современных азербайджанских художников, среди которых Орхан Гусейнов, Али Гасанов, Замир Сулейманов, Фархад Фарзалиев, Илькин Гусейнов, Лала Гасым, Айдан Салахова, Самир Салахов, Ситара Ибрагимова, Назрин Мамедова, Фаиг Ахмед и другие. Их работы сосредоточены вокруг нескольких смысловых центров: детство и ностальгия по позднесоветскому прошлому страны, личная экзистенция, роли мужчины и женщины в азербайджанском обществе.1902928_864655920211632_4499115340923172362_n.jpg

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусства PERMM:

— «Конфетные горы»  это национальный заповедник Алтыагач (местечко недалеко от Баку), по дороге к которому можно увидеть горы самых невероятных цветов. В народе из-за этой яркой расцветки их называют конфетными. Апшеронский берег Баку  буквально нефтяной берег. «Нефтекачалки» стоят прямо в черте города, и ветер с моря разносит повсюду запах сырой нефти.

Фархад Фарзалиев, художник, куратор выставки:

  — Эта выставка  хороший способ познакомиться с азербайджанским искусством. Все знают, что Азербайджан — нефтяное государство, но в плане искусства для большинства это какое-то неизведанное пространство. Тем более что азербайджанскому современному искусству столько же лет, сколько современному независимому Азербайджану. То есть всего четверть века. Именно поэтому «Конфетные горы. Нефтяные берега» не ретроспектива, а способ посмотреть на текущий момент, на то, что происходит здесь и сейчас.

aidamahmudova.jpg

Отметим, что выставка продолжает серию проектов музея, представляющих национальное искусство. Ранее в PERMM уже занимались исследованием художественной ситуации на территории регионов России и бывшего СССР. Здесь можно вспомнить выставки современного искусства Украины (ЯКЩО / ЕСЛИ / IF, 2010), Кавказа («Большой Кавказ», 2011), Казахстана («Лицо невесты», 2012), регионов России («Искусство против географии», 2013). 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости