«Конфетные горы, нефтяные берега»: в PERMM открылась новая выставка

7 октября в музее PERMM открылась выставка современного азербайджанского искусства «Конфетные горы, нефтяные берега». Об этом сообщает корреспондент «В курсе.ру».

На выставке представлены работы 22 современных азербайджанских художников, среди которых Орхан Гусейнов, Али Гасанов, Замир Сулейманов, Фархад Фарзалиев, Илькин Гусейнов, Лала Гасым, Айдан Салахова, Самир Салахов, Ситара Ибрагимова, Назрин Мамедова, Фаиг Ахмед и другие.

 _MG_0061.JPG

Их работы сосредоточены вокруг нескольких смысловых центров: детство и ностальгия по позднесоветскому прошлому страны, личная экзистенция, роли мужчины и женщины в азербайджанском обществе.

_MG_0046.JPG

Шесть секций выставки размещены на двух этажах музея. Орнамент, которому выделена отдельная секция, по словам художника и куратора выставки Фархада Фарзалиева, является как данью восточной культуре украшательства, так и поиском самоидентичности нации, отображением народной культуры в современном восприятии. Одной из самых необычных работ, представленных на выставке, стал деревянный паллет, такой, который используется для перевозки грузов. Но не простой, а изящно украшенный нежным восточным узором —здесь мы видим сочетание простого и сложного, тонкого и грубого. Арт-объект создан специально для выставки в Перми.

_MG_9957.JPG

Конечно же, на выставке представлены и восточные ковры — с оптическими иллюзиями, вытканными на них вручную.

_MG_9984.JPG

Одна из интересных секций выставки посвящена свадьбе. «Для нас это один из самых сильных моментов. Любой человек, рождающийся в Азербайджане, готовится к свадьбе. Но на выставке эта секция раскроет и не самые лицеприятные стороны отношения к семье», — комментирует Фархад. Дело в том, что в стране сейчас существует проблема селекционных абортов. Работа Ситары Ибрагимовой «Мальчик — да, девочка — нет» как раз об этом. Она рассказывает историю нескольких женщин, которые вынужденно сделали аборты, потому что их нерожденные дети были женского пола. «Считается, что мальчик будет содержать семью, приведет домой невесту, будет поддерживать родителей, а девочка уйдет в другую семью с приданым», — рассказывает куратор выставки.

_MG_0001.JPG 

 Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея современного искусстваPERMM:

— «Конфетные горы» — это национальный заповедник Алтыагач (местечко недалеко от Баку), по дороге к которому можно увидеть горы самых невероятных цветов. В народе из-за этой яркой расцветки их называют конфетными. Апшеронский берег Баку — буквально нефтяной берег. «Нефтекачалки» стоят прямо в черте города, и ветер с моря разносит повсюду запах сырой нефти.

 _MG_9883.JPG

_MG_9909.JPG

Отметим, что выставка продолжает серию проектов музея, представляющих национальное искусство. Ранее в PERMM уже занимались исследованием художественной ситуации на территории регионов России и бывшего СССР. Здесь можно вспомнить выставки современного искусства Украины (ЯКЩО / ЕСЛИ / IF, 2010), Кавказа («Большой Кавказ», 2011), Казахстана («Лицо невесты», 2012), регионов России («Искусство против географии», 2013). 

_MG_9943.JPG

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости