В Прикамье за изнасилование 9-летней падчерицы отчим сел на 12 лет

Ординский районный суд вынес обвинительный приговор 46-летнему педофилу. Мужчина получил 12,5 лет строгого режима.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в Суксунском межрайонном следственном отделе СКР по Пермскому краю, свою вину обвиняемый не признал даже на суде. В свою очередь, во время допросов он утверждал, что девочка врет, испытывая личную неприязнь к нему. Для проверки обстоятельств следователям пришлось провести психиатрическую экспертизу ребенка. Психологи дали заключение: девочка говорит правду, отчим действительно совершал над ней действия сексуального характера. Кроме того, ложь педофила распознал и полиграф.

По словам следователей, мужчина характеризовался положительно. Вел законопослушный образ жизни, ни в чем подозрительном замечен не был. В семье, где воспитывалась девочка, он появился три года назад. По словам самой жертвы педофила, приставать к ней он начал в конце 2014 года, заставлял раздеваться и трогал ее гениталии. Девочка в силу своего возраста не понимала, что с ней делает «новый папа». Совершенно случайно она рассказала о происходящем двоюродной сестре, а та уже поведала обо всем своей маме. Родственники забили тревогу и обратились к правоохранителям. Педофил был изолирован от общества. Следствие по делу продолжалось около года.

Решение суда в законную силу еще не вступило. По данным источников в суде, адвокат педофила собирается обжаловать приговор.

Отметим, что в Суксунском межрайонном следственном отделе СКР по Пермскому краю находится еще одно аналогичное дело. В качестве обвиняемого в этом случае фигурирует 46-летний житель Суксунского района, который, по версии следствия, насиловал свою шестилетнюю падчерицу в течение года. Обвинительное заключение по данному делу подписано прокурором в понедельник, 5 октября. Документы ушли в суд.

Психолог Мария Шапошникова:

Самое страшное, что проблема насилия замалчивается. Она пугает настолько, что взрослым проще «включить страуса» и сделать вид, что ничего не происходит. Женщина, узнавшая о насилии в отношении своего ребёнка, может опасаться мести своего партнёра, может опасаться потерять его. Парадоксально, но некоторым проще принести своего ребёнка в жертву, чем остаться одинокой или без средств к существованию.

Ещё одна причина того, что мы узнаём о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка слишком поздно, — это стыд. Ребёнку стыдно, что с ним такое произошло, взрослым стыдно, что чужие узнают подробности их семейной жизни. Людям в такой ситуации просто необходимо найти в себе силы не молчать о беде.

Причиной свершившихся случаев домашнего насилия часто бывает и тот факт, что детей никто не научил распознавать недопустимость подобных действий. Дети могут думать, что раз с ним так обращаются, значит, так происходит со всеми. Взрослые должны рассказывать ребёнку, что их нельзя бить, нельзя трогать там, где они не желают.

В большинстве случаев насилие не происходит случайно, ему предшествует долгий период «приставания», соблазнения. Часто жертвами становятся дети, которым не хватает внимания, любви. Ребёнка легко вовлекают якобы в игру, в общую тайну. В итоге у изнасилованного ребёнка появляются противоречивые чувства: ему неприятно, больно, но в то же время он привязан к этому взрослому человеку, нуждается в нём.

При обнаружении случая насилия важно не перегнуть палку. Не стоит настойчиво расспрашивать, выпытывать — этим вы ещё больше травмируете и запугаете ребёнка, он начнёт чувствовать вину, что с ним «такое» произошло. К сожалению, самостоятельно с этим справиться не получится. Психолог должен работать с ребёнком и окружающими взрослыми отдельно. Важно также изолировать ребёнка от насильника. Проблему важно проработать, иначе потом непременно всплывут воспоминания, травма никуда не исчезнет. Восстановление занимает от полугода до полутора лет – зависит от того, насколько сильны эмоциональные и физические повреждения ребёнка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка

Арбитраж обязал «Сатурн-Р» передать Перми школу и детсад

Образовательные учреждение перейдут в собственность города течение 30 дней