Ирина Колущинская: ФОМСу «рубль не пахнет»

Похоже, что в Пермском крае живет и трудится полмиллиона дровосеков. Перед этой армией работников лесной отрасли бледнеет пермская «нефтянка». Сотни граждан-работодателей и 500 тысяч просто трудоспособных граждан не покладая рук, со стахановским энтузиазмом рубят сук, на котором сидит пермское здравоохранение, а следовательно, наше здоровье. Судите сами.

В Пермском крае полтора миллиона человек трудоспособного населения. Легально трудится, то есть с отчислением налогов, взносов работодателей в ФОМС, 1 миллион человек. Еще 500 тыс. человек (около 33%) находятся в нелегальных трудовых отношениях, то есть имеют статус неработающих или работающих неофициально. Полис ОМС любая страховая компания выдает такому «нелегалу» как неработающему лицу. За этих граждан, как и за всех детей, пенсионеров, иждивенцев отчисления в фонд обязательного медицинского страхования платит бюджет края.

ФОМСу «рубль не пахнет», поэтому там рады получению денег, но это — деньги, ушедшие из краевого бюджета. А они могли бы быть дополнительно направлены на развитие медицинской помощи населению Пермского края. Отчета ФОМСа за 2014 год еще нет, но достаточно посмотреть его отчет за 2013 год, чтобы понять, о каких недополученных суммах идет речь.

В течение 2013 года страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения страхователями перечислено в доход бюджета ФОМС 11 млрд 74 млн 249,5 тыс. рублей. А в общем на ОМС жителей Пермского края в казну территориального фонда ОМС поступило 20 млрд 52 млн 244,3 тыс. рублей.

Разница этих сумм — 9 млрд 450 млн рублей, это деньги, которые бюджет края заплатил за обязательное медицинское страхование неработающего населения. И в этих деньгах оплата ОМС пятисот тысяч человек, которые работают, но работодатели которых взносы в ТФОМС Пермского края не вносят. А это значит, что ФОМС недополучил треть дохода: получено страховых взносов не на 1,5 млн человек работающего населения, а только на миллион. На более чем 5,5 млрд рублей недополучил ФОМС взносов работодателей за трудоспособное население, но и на эту же сумму переплатил за ОМС краевой бюджет. Так, граждане, никакого бюджета и никакого секвестра не хватит. Эти деньги можно было бы дополнительно использовать на ту же медицинскую помощь. Пять с половиной миллиарда рублей — это очень большие деньги: хватило бы и на спортивные сертификаты школьников, и на выплаты за третьего ребенка. Так что мы, граждане, люди удивительные: сами себе платить не хотим!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости