Пермяк Александр Жунев получил премию за «распятого» Гагарина

Пермский художник Александр Жунев стал лауреатом премии «Российское активистское искусство».

Голосование за работы российских художников проходило на странице «Центра развития современного искусства. Москва – Иерусалим» в социальной сети. Граффити «Гагарин. Распятие» получило 9 из возможных 17 голосов, заняв тем самым второе место.

Первое место заняла Лиза Саволайнен и группа «Синий всадник» с 10 голосами из 17. Они получили премию за работу «Мы победили!», выполненную на тему Великой Отечественной войны.

Рисунок, принесший Жуневу второе место, был сделан им на стене дома 12 апреля 2015 года, когда День космонавтики совпал с православной Пасхой. По словам автора, он хотел примирить науку и религию. Однако на деле все вышло наоборот. Депутат гордумы Юрий Уткин написал заявление в полицию с жалобой на оскорбление чувств верующих, после чего творчеством Жунева заинтересовалась прокуратура. Сам рисунок был стерт спустя день.

В итоге Александр Жунев получил штраф в размере 1000 рублей за нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий, а вовсе не за оскорбление чувств верующих, поскольку экспертиза прокуратуры вместе с представителями церкви ничего криминального в «распятом Гагарине» не нашла.

Рисунок Жунева, несмотря на то, что был очень быстро уничтожен, стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости