Профильный комитет Заксобрания поддержал бюджет на 2016-2018 годы

Проект казны региона на ближайшие три года представил на суд депутатов бюджетного комитета председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Главный финансовый документ был сверстан на основе негативного экономического прогноза и растущей инфляции. Несмотря на очевидные экономические трудности, у большинства депутатов законопроект не вызвал много вопросов, и профильный комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Бюджет, по которому Пермский край будет жить ближайшие три года, формировался на основе майских прогнозов социально-экономической ситуации в стране и был рассчитан на негативных макроэкономических показателях. Общий объем доходов в 2016 году должен составить 88,9 млрд рублей, в 2017 — 95,6 млрд рублей, в 2018 — 100,5 млрд рублей. Расходы бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 97,4 млрд рублей, в 2016 — 104,8 млрд рублей, а в 2018 — 109,1 млрд рублей.

При этом дефицит казны на следующий год планируется в 10%, или 8,5 млрд рублей. Недостаток средств чиновники надеются покрыть кредитами. В следующем году их планируют привлечь на 22,2 млрд рублей. По прогнозам Минфина, средняя инфляция в Пермском крае достигнет значения 7,6%, а ее пик должен прийтись на 2016 год и составить почти 10%. Также в бюджете запланированы 22 государственные программы, 80% финансирования которых будет направлено на выполнение социальных обязательств.

Докладывая о новом бюджете, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов пояснил, что власти отказались от принятия однолетнего бюджета из-за низкой актуальности бюджетных инвестиций на столь короткое время. Кроме того, премьер заметил, что следующий год будет «не легче» текущего.

В свою очередь претензии к новому бюджету высказали эксперты Контрольно-счетной палаты. По словам главы ведомства Юрия Новоселова, доходы казны запланированы с учетом неприятных поправок в закон о налогообложении, предусматривающих отказ от льготы на прибыль предприятий. По подсчетам аналитиков, доходный план завышен почти на 3 млрд рублей.

С критикой в адрес законопроекта выступил депутат Илья Шулькин, который упрекнул власти в отсутствии преемственности в бюджетной политике. «Начиная с 2012 года, социально-экономические показатели только ухудшаются. За эти годы мы проели созданную ранее подушку безопасности, и сегодня нет ответа, что дальше. Проблемы у предприятий будут только усиливаться, особенно это будет заметно, когда отменят льготу на прибыль. Этот бюджет временный и принимается как всегда», — отметил депутат.

В итоге члены комитета большинством голосов поддержали проект бюджета на ближайшие три года. Теперь законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания 22 октября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости