Депутаты приняли в первом чтении бюджет Прикамья на 2016-2018 годы

Проект бюджета на следующие три года представил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Он рассказал депутатам об основных параметрах будущего главного финансового документа региона, который в этом году был сверстан на основе негативного экономического прогноза. После недолгого обсуждения краевой парламент утвердил документ и призвал правительство прислушиваться к мнению депутатов.

Новый бюджет Пермского края формировался на основе майских прогнозов социально-экономической ситуации в стране и верстался на негативных показателях. Общий объем доходов в 2016 году должен составить 88,9 млрд рублей, в 2017 — 95,6 млрд рублей, в 2018 — 100,5 млрд рублей. Расходы бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 97,4 млрд рублей, в 2016 — 104,8 млрд рублей, а в 2018 — 109,1 млрд рублей.

Дефицит бюджета в 2016 году составит 10%, или 8,5 млрд рублей. Для покрытия дефицита правительство планирует привлечь кредиты на 22,2 млрд рублей. По прогнозам Минфина, средняя инфляция в Пермском крае достигнет значения 7,6%, а ее пик должен прийтись на 2016 год и составить почти 10%. Также в бюджете запланированы 22 государственные программы, 80% финансирования которых будет направлено на выполнение социальных обязательств.

По словам главы правительства Геннадия Тушнолобова, бюджет формировался в непростой обстановке, несмотря на это, власти учли пожелания депутатов и сумели сбалансировать документ. «Предстоит непростая работа по исполнению бюджета как по доходной, так и по расходной части. Исходя из практики 2015 года, будем вместе корректировать его», — добавил премьер. 

Свою оценку подготовленного бюджета высказала глава бюджетного комитета Елена Зырянова. По ее мнению, законопроект имеет как плюсы, так и минусы. «Плановые показатели по доходам не будут достигнуты. Я не вижу факторов, чтобы обеспечить положительную динамику. Даже отмена льгот не приведет по повышению налога на прибыль», — пояснила Елена Зырянова. Кроме того, ее озабоченность вызвала ситуация с госдолгом, предел которого будет достигнут к 2018 году: «К сожалению, мы заходим в зону высокой долговой нагрузки. К 2018 году она достигнет предельной нагрузки. Правительство не объяснило нам, что будет после этого срока».

Депутат Алексей Бурнашов, напротив, попросил членов правительства быть внимательными с урезанием социальных обязательств. «Хочу обратиться к правительству, чтобы за цифрами чиновники видели людей. Урезая социальные расходы на ветеранов и пенсионеров, мы можем получить неприятности», — отметил Бурнашов.

В итоге большинство депутатов поддержали законопроект и утвердили его в первом чтении. После доработки документа во втором чтении депутаты обсудят его на следующем пленарном заседании.   

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости