Архитектор из Нижнего сделал открытие международного значения

Стало известно, что на Стрелке сохранились фрагменты павильонов Всероссийской выставки 1896 года.

Нижегородский архитектор Денис Плеханов обнаружил, что склады нижегородского порта — это фрагменты центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года. Об этом пишет портал «НН.ру».

О своем открытии архитектор рассказал 21 октября на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По словам Дениса Плеханова, он изучил архивные фото и планы Всероссийской выставки и заметил, что между конструкциями центрального здания выставки 1896 года и складскими помещениями на Стрелке существует огромное сходство.
vyst1.jpg
Правоту архитектора косвенно подтверждают архивные фотографии (снимки Максима Дмитриева рубежа XIX-XX века и немецкая аэрофотосъемка Горького в 1943 году).

Для Всероссийской выставки были выстроено восемь павильонов. Сейчас на Стрелке обнаружены фрагменты центрального павильона. Еще один был обложен кирпичом и использовался как склад. Местонахождение остальных шести сооружений неизвестно.

По мнению специалистов, открытие Дениса Плеханова имеет такую же ценность, как Эйфелева башня, построенная для Всемирной выставки в Париже 1889 году.

Местные эксперты выражают опасение за судьбу уникальных сооружений: нижегородский порт планирует их снос в 2016 году .

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости