Доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ Ольга Устинова рассказала, насколько сильно паразиты влияют на поведение человека и об их устойчивости к изменениям, в отличие от вирусов и бактерий.
Ольга Юрьевна, насколько сегодня распространены заболевания, вызванные разного рода паразитами?
— Для начала отмечу, что сюда относятся состояния, вызванные не только собственно гельминтами (паразитами — прим. ред.), но также простейшими и грибами. По данным статистики, в России ежегодно регистрируется около 2 млн заболеваний гельминтозами, однако истинный уровень значительно выше. Экспертные оценки говорят об около 22 млн человек, при этом чаще всего страдают дети. Например, ежегодно энтеробиозом заболевают до 20% детей, посещающих дошкольные учреждения. В мире зарегистрировано около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека. На территории России широко распространены около 30 видов, остальных обнаруживают в единичных случаях. Наибольшее значение имеют такие гельминтозы, как энтеробиоз, аскаридоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз. При этом 89% приходится на долю энтеробиоза, 6,8% — аскаридоза, и 3,1% — трематодоза, преимущественно описторхоза. Значительно реже регистрируются эхинококкозы и трихинеллёз.
В 2014 году в Пермском крае зарегистрировано 15 144 случая гельминтозов и протозоозов. Наиболее распространёнными являются энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз и токсокароз. В 2014 году в Пермском крае зарегистрировано четыре случая дирофиляриоза. Это сравнительно новый для нашего края гельминтоз, который регистрируется в Пермском крае с 2009 года. Среди заболевших гельминтозами более 97% составляют дети.
Как я уже сказала, одним из самых распространённых гельминтозов является энтеробиоз. Я только что приехала из Бурятии, где в сельских районах он просто повальный. Куда менее распространёнными являются свиной и бычий цепень. У нас в крае довольно широко представлены дифиллоботриоз и описторхоз. Эти заболевания связаны с приёмом в пищу рыбы, ловля которой является у нас популярным видом отдыха, что способствует и распространению заболевания. Например, в тех районах, где рыбу перед засолкой или вялением вымачивают в 10%-м солевом растворе, угроза заражения меньше. У нас принято вымачивать рыбу в 3%-м растворе соли, после чего она идёт в окончательную переработку, но этой концентрации соли недостаточно для предотвращения заражения.
Вообще можно выделить прямую взаимосвязь: чем ниже социальный уровень населения, тем выше распространённость гельминтозов. Дело здесь в самих условиях жизни, которые могут быть благоприятны для распространения паразитов. Значение имеет уровень образования, а также профессиональный фактор: например, у людей, работающих на животноводческих фермах, риск заражения выше. Выше он и у детей.
Устойчивость этой группы заболеваний определяется рядом факторов. Во-первых, живучестью самих гельминтов во внешней среде. Например, им не страшны 10 месяцев заморозки. Во-вторых, некоторым паразитам не требуется особых условий для созревания, и чем короче стадия его развития, тем выше их распространённость.
Могут ли гельминты создавать предпосылки для изменения социального поведения?
— Гельминтозов достаточно много, и, поселяясь в разных системах организма человека, паразиты по-разному на него влияют, с той или иной степенью выраженности. Существенным образом на поведенческие реакции человека влияет аскаридоз. Внутриполостная жидкость аскариды вызывает не только аллергическую реакцию, но и является очень токсичной. Поэтому дети, страдающие подобным заболеванием, могут даже отставать в интеллектуальном развитии. Что, в конечном счёте, может сказываться на их социальном поведении. Это, конечно, не означает, что под влиянием паразита человек может уйти в религиозность. Но нередко в силу своих психоэмоциональных проблем, связанных с состоянием здоровья, он в определённом смысле начинает чувствовать себя изгоем и поэтому старается найти среду, где ему будет комфортно. Не имеет значения, будет ли это кружок по вышиванию крестиком, религиозная секта или философское течение.
Могут ли гельминты влиять на поведение человека?
— Да, ведь существуют паразиты, которые локализуются непосредственно в головном мозге человека. Например, эхинококки. При этом возбудитель болезни в самых тяжёлых случаях пребывает в центральной нервной системе. Анатомически это выглядит так, словно кора головного мозга усеяна полупроваренными зёрнами риса. Спасти таких больных практически невозможно, ведь ткани мозга поражаются полностью. Естественно, негативное воздействие на определённые участки мозга отражается и на поведении человека. Есть гельминтозы, которые дают очень тяжёлую клинику, например, трихинеллёз. Как правило, это заболевание передаётся через мясо животных, питающихся падалью. На нашей территории это медведи. Уничтожить такого паразита путём термической обработки мяса невозможно. Плотная кальцинированная оболочка позволяет ему выдержать 5-6-часовое кипячение. И поедание не освидетельствованного ветеринаром мяса может привести к попаданию этого паразита в организм. В Красноярском крае 80% медведей, живущих в диких условиях, инфицированы трихинеллёзом. Личинка гельминта, локализующаяся в мышечных тканях, выделяет метаболиты, оказывающие аллергизирующее и общетоксическое действие на организм человека. В ряде случаев заболевание может закончиться летальным исходом.
Если говорить в целом о влиянии инфекций на поведение людей, то существуют болезни, где это видно наиболее ярко. Например, бешенство, когда животные, больные им, становятся доступными для особей других видов. Те же мыши являются пугливыми по своей природе, но вирус бешенства заставляет их вести себя более вызывающе и игнорировать инстинкт самосохранения. О подобном влиянии гельминтов на людей я не слышала. Но паразиты, обладающие выраженным токсическим свойством, действительно меняют поведение человека. Та же аскарида обычно живёт в тонком кишечнике, но этот гельминт очень активно выделяет огромное количество метаболитов, которые всасываются в тонком кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Продукты жизнедеятельности паразита являются мощными аллергенами, а также проникают в ткань головного мозга и вызывают там токсическое поражение. При любом токсическом воздействии меняются поведенческие реакции, но говорить о том, что холерик становится сангвиником или наоборот, здесь не приходится. Я считаю, что всё зависит от исходного состояния того или иного человека, которое заложено генетически. А токсины паразитов, по аналогии с алкоголем или стрессом, лишь заставляют человека повести себя так, как ему предписано по своей природе.
Может ли гельминт определённым образом эволюционировать в организме человека?
— Я с таким не сталкивалась. Но в микромире имеется распространённое явление: любая борьба приводит к изменению свойств борющихся. Возникает вопрос: могут ли значимо изменяться характеристики гельминта в организме человека? Отвечу честно: я не знаю таких примеров. Чего не скажешь о вирусах.
На паразитов эффективно действуют те же препараты, что и полвека назад. Или у них формируется определённая устойчивость, как и у микробов к антибиотикам?
— Я работаю в этой области более 30 лет, и как был «Вермокс» от аскаридоза или «Пирантел», так они и остались. Аскарида как была длиной 40 см, так и сохраняет её и т.д. Гельминты очень стабильны, в отличие от вирусов.
А каким образом меняются свойства человеческого организма при наличии паразита?
— В результате встречи с чужеродным началом человеческий организм всегда формирует иммунологическую резистентность. При этом закладываются два вида устойчивости иммунитета, одна из которых пожизненная, что может быть в случае, когда вы переболели корью в обычной форме. В этом случае вы никогда больше ею не заболеете. Другой пример — дизентерия средней формы, здесь тоже формируется иммунитет, но краткосрочный (не более трёх месяцев). А, скажем, вирус гриппа «С» оставляет после себя иммунитет на 10 лет, «B» — на два-три года, а вот грипп группы «A» — 6-12 месяцев у ранее здорового человека, который не живёт в таком нагруженном промышленными токсикантами мегаполисе, как Пермь, и не пьёт воду централизованного водоснабжения такого невысоко качества. Но иммунитет не формируется после различных гельминтозов.
А руки стоит мыть антибактериальным мылом?
— Это просто вредительство, особенно для детей. Иммунной системе нужно постоянное малое раздражение. Если мыть таким мылом всё тело два раза в день, то в ближайшее время на коже начнут образовываться язвы, незаживающие трещины и т.п. Потому что на нашей коже обязательно должны быть стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Они, как микроуколы, стимулируют иммунную систему. Более того, выделяемые сальными железами секреты содержат антигрибковые и антимикробные вещества. Микробиота кожи и кишечника очень сложна. Бактерии живут везде и, как маленькие иголочки, всё время стимулируют нас к жизни. Но булавочный укол не должен превращаться в кинжальный.
Насколько опасно воздействие паразитов на организм человека?
— Своим присутствием все гельминты оказывают, во-первых, механическое воздействие на организм. Например, при эхинококкозе в результате поражения некоторых участков головного мозга паразитом резко включённый свет может вызвать у человека генерализованные судороги. Та же аскарида удерживается в кишечнике, изгибаясь в нём, тем самым распирает стенки кишечника, вызывая его произвольное сокращение. Существует ещё власоглав, который обычно поражает шахтёров, а у нас — жителей сельских территорий. Сама особь — 1,5 см длиной, но у него есть волосовидный конец 10—12 см, которым он прошивает слизистую, что создаёт ворота для проникновения инфекции, появляются язвы. Печёночный сосальщик может забивать жёлчные протоки. Бычий цепень и вовсе имеет четыре присоски на голове, каждая из которых окаймлена специальными крюками, которые также приводят к образованию язв.
Во-вторых, биохимическое воздействие. Как правило, все гельминты выделяют определённые метаболиты. Например, есть паразиты, которые блокируют все звенья иммунной системы организма.
В-третьих, почти все паразиты нарушают обмен веществ (витаминов, белков, жиров и т.д.). Например, лентец широкий, который может достигать 25 метров в длину, поглощает витамин В12, столь необходимый для процессов кроветворения. В результате у человека развивается тяжелейшая анемия. Мне встречались рыбаки, у которых показатель количества эритроцитов в результате заражения этим паразитом был меньше 2 х 10 9/л, вместо 4,5-5,5 х 10 9/л. Такие люди должны находиться в реанимации, так как летальный исход возможен в любой момент. Нарушение обмена веществ неизбежно отражается на физическом и нервно-психическом развитии человека.
Какие паразиты самые опасные?
— Те, которые у вас. Неопасных паразитов не существует.
Беседовал Максим Черепанов