Поселок в Прикамье разминируют после смерти ребенка от взрыва снаряда

Для исследования взрывоопасных районов возле станции Чайковской министерство обороны задействует группу поисковиков. Они должны будут найти и обезвредить боеприпасы, которые в больших количествах лежат в болотах и торфяниках еще со времен Гражданской войны.

Трагедия, унесшая жизнь девятилетней девочки, была не первым подобным несчастным случаем в Нытвенском районе. После того как погибла маленькая Вера, а ее 12-летний друг попал в реанимацию, в район нагрянула проверка. Выяснилось, что взрывы происходят на станции Чайковской с пугающей регулярностью. Всего три года назад при похожих обстоятельствах серьезно пострадал еще один ребенок. Мальчишку удалось спасти, но он лишился глаза.

Снаряды, которые периодически взрываются среди жилых кварталов, приносят местные жители. Многие здесь не имеют работы и промышляют сбором металлолома. В числе прочих железных болванок добычей «черных копателей» порой становятся артиллерийские снаряды времен Гражданской войны. По некоторым данным, здесь располагался склад красногвардейцев. Боеприпасы до сих пор находятся в местных болотах на глубине около двух метров. Никто точно не знает, сколько их еще осталось.

«Были взрывы, когда горели торфяники», — рассказал один из «черных копателей» корреспонденту телеканала НТВ.

По словам начальника службы гражданской защиты Нытвенского района, инциденты со старыми снарядами происходят в районе примерно раз в три года. После каждого несчастного случай местные жители обращались к районным властям с просьбой отправить на болота саперов и очистить район от залежей боеприпасов, однако поисковая группа будет сформирована только теперь.  

На резонный вопрос журналистов о том, почему масштабной операции по уничтожению взрывоопасных предметов до сих пор не проведено, чиновник ответил: «Ситуация так остро никогда не стояла».

Специалисты Следственного комитета продолжают расследование всех обстоятельств взрыва, который буквально разорвал на части девятилетнюю девочку 10 октября 2015 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости