ГИБДД РФ ужесточит правила получения водительских прав

Усложнятся обе части экзамена, а также изменится внешний вид водительских документов.

Административный регламент по сдаче экзаменов на водительское удостоверение подписан руководителем МВД Владимиром Колокольцевым и направлен на регистрацию в Министерство юстиции, передает «Коммерсантъ» 28 октября. Новые правила вступят в силу через десять дней после даты официального опубликования. Данный документ фактически завершит начатую два года назад реформу образования водителей в России.

Новые правила вступят в силу уже с конца 2015 года. Они усложняют порядок тестирования в Госавтоинспекции. Сегодня, чтобы сдать теорию, необходимо правильно ответить минимум на 18 вопросов из 20. Согласно новой схеме после каждой ошибки нужно будет ответить на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Экзамен на площадке

Будет включать пять упражнений вместо трех. Список тестов, которые могут достаться будущим водителям категории В, расширен с 10 до 17 пунктов. Среди новых упражнений, к примеру, остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров, парковка задним ходом и выезд с парковочного места, пишет Russia Today. Для получения удостоверения категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение — скоростное маневрирование: не более чем за 25 секунд нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов.

Экзамен в городе

Принцип проведения не изменился. Однако сама балльная система ужесточается. Игнорирование требования экзаменатора будет считаться грубым нарушением. На учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавятся разворот за пределами перекрестка и пересечение железнодорожного переезда.

Кроме того, новый регламент устанавливает фиксированное время на проведение всех процедур. С момента подачи гражданином заявления до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идёт о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час времени предусматривается для получающих права категорий B, C, D и Е.

Вид удостоверений

Выданные удостоверения теперь будeт содержать специальные отметки в соответствии с данными медицинской справки или уровня сданного экзамена. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (по инвалидности), АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель сможет сесть за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости