Николай Николаев: здравоохранению не хватает общественного контроля

Директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев рассказал, чего не хватает российскому здравоохранению и как решить проблему общественного контроля за деятельностью медицинских учреждений.

Отечественной системе здравоохранения катастрофически не хватает независимого общественного контроля. Об этом мы заявляли на Форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, который состоялся в сентябре.

Вновь об этом говорим на конференции ОНФ в Москве, посвященной социально ориентированным НКО. Общественный контроль является, пожалуй, одной из ключевых составляющих для эффективного выполнения майских указов во всех сферах – и в ЖКХ, и в доступной среде, и в медицине.

Большинство решений в здравоохранении как на федеральном, так и на региональном уровнях принимается внутри системы, с учетом лишь одной точки зрения – профессионального сообщества.

Разница взглядов врачебного сообщества и пациентов на современную систему здравоохранения чрезвычайно велика. Это мы поняли, когда при подготовке общественного доклада по здравоохранению выделили группу врачей и медработников из числа опрошенных в ходе различных социологических исследований.

К примеру, при ответе на вопрос о том, удовлетворены ли пациенты оказываемой им медицинской помощью, 72% опрошенных в июле этого года медработников заявили, что довольны, но 63% пациентов, согласно опросам, жалуются на сокращение объема бесплатных услуг в медицине. По другим вопросам также наблюдается расхождение в позициях врачей и пациентов на 20–30%.

Общероссийскому народному фронту приходится в своих исследованиях опираться скорее на инициативные социологические исследования и самостоятельный мониторинг – поиск «картинок с мест», нежели на профессиональное мнение независимых общественных организаций.

В такой ситуации необходимо поднимать вопрос о становлении общественного контроля в здравоохранении. Пока эта функция практически полностью отсутствует.

У нас исключительно мало организаций, которые бы представляли интересы обыкновенных граждан в системе здравоохранения. Еще меньше тех, кто представлял бы интересы людей реально, а не в пользу какой-либо фармкомпании или органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Что мы имеем в виду, когда говорим об общественном контроле? Общественный контроль – это не протест и не недовольное брюзжание на улице или на кухне. Это профессиональный и конструктивный подход. Это анализ результатов и разработка конструктивных и, главное, реалистичных предложений. Общественный контроль должен нести в себе созидательную функцию, направленную на укрепление государства, а не на разрушение системы.

Это большая публичная и квалифицированная работа, не только указывающая на недостатки, но и предлагающая пути их устранения. И именно на этом пути могут себя найти некоммерческие организации.

По материалу газеты «Взгляд»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости