В Березниках три недели морили голодом парализованную пенсионерку

Удивительную тягу к жизни продемонстрировала всем 63-летняя полупарализованная женщина, когда осталась дома одна без еды, воды и какой-либо помощи.

Женщина месяц не мылась, три недели не ела, две — не пила, почти не спала, но вопреки всему выжила. Полицейские уже возбудили уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Виновному грозит лишение свободы на срок до одного года.

Позвала на помощь спасателей

Неизвестно, сколько бы ещё протянула бедная старушка, но её терпению пришёл конец, когда запасы воды закончились. Не в силах подняться с постели, старушка, парализованная на один бок, решилась на единственно возможный шаг — обратиться к спасателям.

Брошенная на произвол судьбы пенсионерка звонила в единую службу спасения дважды: 19 и 23 октября. Первое её сообщение спасатели отправили в «скорую помощь». Сигнал, поступивший от старушки, был также продублирован и в полицию. Но врачи не увидели никаких медицинских показаний, чтобы госпитализировать женщину, а полицейские не сочли нужным побывать у бедствующей старушки. Ситуация изменилась, когда звонок от взволнованной пожилой женщины поступил во второй раз. Тогда к ней по настоянию спасателей всё-таки выехала бригада «скорой помощи», а также прибыли и полицейские. Попасть в квартиру к запертой старушке смогли не сразу, а лишь спустя несколько часов, после прибытия хозяина квартиры.

Из еды — корка чёрного хлеба

Войдя в жилище, группа спасения ужаснулась обстановке, в которой пребывала беспомощная женщина.

«Пожилая женщина лежала на диване в промокших насквозь памперсах, зловонный запах от которых распространялся по всей квартире. Из пищи у старушки были лишь засохшая корка чёрного хлеба, скисший плесневелый творог и капля воды на дне пластиковой бутылки. Холодильник был пуст, — рассказывает руководитель аварийно-спасательного формирования Вячеслав Дурдыев. — Увидев нас, женщина зарыдала, а немного успокоившись, рассказала, что живёт одна в чужой квартире, в которую поселил её сын, что три недели ничего не ела, что почти умирает от голода. Мы предусмотрительно принесли с собой термос с борщом и угостили им бабушку. Женщина жадно откушала несколько ложек супа. Было видно, что она очень проголодалась».

Женщину обследовали врачи и госпитализировали, но не как больного, состояние которого требует неотложного медицинского вмешательства, а как пожилого человека, попавшего в тяжёлую ситуацию. Пенсионерку определили туда, где нашлась койка, — в отделение пульмонологии. В качестве лечения бабуле прописали капельницу.

«У тебя есть что почитать?»

На следующий день женщину, попавшую в экстремальную ситуацию, навестил корреспондент «В курсе.ру» и увидел седовласую старушку. Она лежит на больничной койке неподвижно и смотрит, кажется, тебе прямо в душу. Её правая рука вытянута вдоль тела и не движется, а левая, когда женщина говорит, описывает в воздухе всякие фигуры. Во рту у пенсионерки всего два зуба. Она плохо слышит, но зато хорошо видит и запоем читает всё, что ей попадётся на глаза. Первое, о чём она спросила корреспондента при встрече: «У тебя есть что почитать?»

Оказалась не нужна

Бедную, измученную голодом и неизвестностью женщину зовут Татьяна Борисовна. С её слов, в Березниках она оказалась несколько лет тому назад, когда сын привёз её из Тобольска, продав там квартиру. У женщины кроме сына была дочь, которая умерла год назад. Есть у Татьяны Борисовны две внучки. Одна из них навещала бабушку изредка, но затем их контакты прервались. Вторая внучка жила в приемной семье, но после того как её избила опекунша, девочку изъяли, и никто не знает, где она теперь. Рассказывая о своих родственниках, Татьяна Борисовна тянется левой рукой (правая рука не работает) к тумбочке и поднимает конверт с фотографиями. На них сын Евгений и Татьяна Борисовна с внучкой.

«Это мои родные… Все бросили меня, — плачет старушка. — Где они все? Почему я никому не нужна?»

Кроме этих родственников у Татьяны Борисовны в городе живёт её сноха. Она, как говорит соседка Татьяны Борисовны по больничной палате, приходила раза два из жалости. По большому счёту, баба Таня никому не нужна.

Сына жалко

Про сына пенсионерка ничего не знает — где он, что с ним, почему на её звонки не отвечает, но при этом ничего плохого о нём не говорит, наоборот — она его жалеет и оправдывает, мол, не может её навещать, так как живёт и работает в другом городе. Говорит также, что раньше у неё была квартира, но её продал сын. После этого он снял для матери комнату в общежитии по улице Мира и совсем не появлялся, наняв для ухода за матерью жительницу этого же общежития.

«Я семь месяцев ухаживала за тётей Таней, — говорит сиделка Люба. — Всё это время Женя исправно деньги платил. Я покупала продукты питания, готовила пищу, мыла полы в доме, стирала белье и мыла тётю Таню. Но, начиная с сентября, Женя перестал мне перечислять деньги за уход. Я ему часто звонила, посылала сообщения, взывала к его совести. Но всё было бесполезно. Он пропал, перестал отвечать на все мои звонки, а затем и вовсе сбрасывал сигнал. Я как-то узнала, что он находится в городе. У него здесь дочь. Мы собрались с мужем и пошли к нему, но так его и не застали. После этого я ещё полтора месяца ухаживала за тётей Таней, кормила на свои деньги. Мне было её очень жалко. Но я же не могу без конца покупать ей продукты на свои деньги, у меня же есть своя семья, в которой деньги зарабатывает только мой муж».

Сыну мать не жалко

Корреспонденту «В курсе» удалось найти сына Татьяны Борисовны и с ним переговорить. Он очень удивился, когда узнал, что его матери помогали спасатели, а также тому, что она сейчас находится в больнице.

— Как, в больнице? Я об этом ничего не знаю.

— А когда вы в последний раз звонили своей маме?

(Молчание. Шум в трубке.)

Евгений сообщил, что сейчас он в Москве. Ему не до престарелой матери. Он весь в работе.

— У меня работа не как у вас: аванс и зарплата. У меня бизнес, работаю на себя, сколько заработаю в день, то и получу. Мне нельзя терять ни одного дня. Кроме матери у меня есть ещё двое детей.

По поводу сиделки он пояснил следующее:

— Правда в том, я думаю, что моя мама не так себя ведёт, как хотелось бы, и люди отказываются за ней ухаживать. А те, кто всё-таки ухаживает за ней, покупают ей водку, курево. Я решил, что не буду проплачивать им эти услуги.

Что будет дальше с матерью, Евгений ещё не определился.

— Понимаете, я хотел через социальную службу оформить маме надлежащий уход, но мне передали такой список документов, на оформление которых у меня ушло бы целых полгода, у меня нет такого количества времени.

В конце разговора мужчина сказал:

— Я найду выход из создавшегося положения. Дайте мне два дня.

Пристраивают стариков за свой счёт

Пока сын решает, что ему делать и что предпринять, врачи и сёстры заменяют пациентке родных — выслушивают, ухаживают, бегают по инстанциям, чтобы пристроить в интернат, реально хлопочут о пенсии по инвалидности.

В больнице пояснили, что они уже давно превратились в социальное учреждение. Когда пребывание брошенных стариков затягивается на недопустимые сроки (полгода-год), бабушек и дедушек оформляют в интернаты. Конечно, за свой счёт. Иногда обращаются в полицию. Тогда стариков вселяют в свои квартиры вопреки желанию родных, но это плохой выход: нет гарантии, что за больными будут ухаживать. Иногда родственников просто не найти. Правда, они обнаруживаются, когда пациенты умирают и можно наследовать жильё.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости