Дмитрий Скриванов: Михаил Пиотровский — это больше, чем Эрмитаж

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил на совместном заседании двух клубов — «Строгановского» и депутатов Законодательного собрания. Членам этих элитных объединений известный во всём мире эксперт в области искусства поведал о взаимоотношениях музеев и церкви, о современном искусстве и историю о том, как Прикамье могли покинуть деревянные боги. Подробности в материале «В курсе.ру».

Свое выступление Пиотровский начал с того, что рассказал о спорах музейщиков с потомками бывших хозяев коллекций. «Предки московских меценатов Морозовых, Щукиных регулярно с нами судились, пытались арестовать экспозиции. А вот Строгановы, с чьей династией переплетена история Пермского края, ни разу не потребовали от нас вернуть свои картины. Наоборот, они привозят их в музей, выделяют деньги, чтобы их коллекция содержалась хорошо», — отметил он.

Говоря об уникальности пермской деревянной скульптуры, Пиотровский рассказал о случае, когда они могли быть вывезены в столицу. «Мало кто знает, но после войны они очень легко могли покинуть Прикамье, когда планировалось создать супермузей в Москве. Но этим планам не суждено было сбыться», — заявил директор Эрмитажа.

IMG_3800.JPG

Отдельное внимание Пиотровский уделил в своем выступлении взаимоотношениям музеев и церкви. По его словам, «на совещании президиума Союза музеев России в Перми мы приняли решение просить наложить мораторий на исполнение закона (имеется в виду ФЗ 7 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». — прим. ред.), который в условиях кризиса становится очень трудно выполнить. Если музей выезжает из здания бывшего храма, то ему должно быть предоставлено аналогичное помещение». Он подчеркнул тот факт, что именно музеи на протяжении всего богоборческого периода были хранителями религиозных знаний, сохраняли сами здания храмов от разрушений.

Рассказал эксперт и о том, как непростые геополитические отношения с Америкой отражаются на музейщиках. «Музейные сложности с США начались задолго до того, как обострились наши политические отношения. У нас уже четыре года нет музейных обменов с США», — говорит Пиотровский.

IMG_3804.JPG

После выступления эксперта члены клубов спросили его о «культурной революции», судьбе музеев в мире гаджетов, разрушениях памятников во время конфликта на Юго-Востоке.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Клубная форма общения в других регионах не так развита, как у нас. Сегодня на одной площадке прошло заседание двух клубов — «Строгановского» и депутатов Законодательного собрания. Надеюсь, что это будет традиционным мероприятием, на котором мы сможем собираться для обсуждения текущей экономической и политической ситуации.

Если говорить про сегодняшнее выступление, то Михаил Борисович — это человек, который уже давно занимается культурными связями на международном уровне. Его можно назвать министром иностранных дел по культурному взаимодействию. Мне понравилось, как он тактично попробовал объяснить наши взаимоотношения с западными странами в области искусства. Он рассказал, как четыре года назад музейщики почувствовали охлаждение отношений с Америкой. Сегодня его ощущаем и все мы. Надеюсь, что в ближайшее время у нас всё будет хорошо и в первую очередь благодаря таким людям, как Пиотровский, а отношения с западными партнёрами нормализуются. Ещё раз повторю: Михаил Пиотровский — это больше, чем Эрмитаж.

Андрей Колесников, ректор ПГПУ, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Михаил Борисович Пиотровский — это блестящий эксперт не только в культурной сфере, но и в международных отношениях в области искусства. Он глубоко чувствует и понимает то, как должен выстраиваться диалог между различными музеями, потомками бывших хозяев коллекций, как должны перемещаться культурные ценности. Также запомнились его слова о встраивании международных отношений через культурный обмен. Это малоизвестные факты, о которых было интересно услышать на заседании Клуба депутатов.

Напомним, клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты и крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания первоочередных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости