Специалистами Роспотребнадзора в Пермском крае за девять месяцев обследовано 1090 предприятий по производству и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Более чем у 80% проверенных объектов питания выявлены нарушения. 5,7% всех проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Причем чаще всего несоответствия выявлялись у местных продуктов – в 11% случаев. Из них наиболее опасными признаны холодные закуски.
Продукты питания, ввезенные из других регионов, также периодически «попадались» на нарушениях. Чаще остальных микробиологические показатели были нестандартными у овощей и бахчевых культур – в 22,2% случаев, а также у молочных продуктов – в 21,4% случаев. Примечательно, что у импортных продуктов таких нарушений выявлено не было.
По итогам работы пермским Роспотребнадзором забраковано и уничтожено 896 партий продуктов питания общим весом 12 712 кг, в том числе импортных – 15 партий весом 1347 кг.
Наибольшее количество забракованной продукции приходится на кондитерские изделия (153 партий), молоко и молочные продукты (127 партий). По объему больше всего забраковано безалкогольных напитков (7044 килограмма), плодоовощной продукции (2393 килограмма), плодов и ягод (2132 килограмма).
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, производству и реализации пищи составлено 1373 административных протокола, наложено 1293 штрафа на сумму 11,9 миллиона рублей. Приостановлена эксплуатация 19 пищевых объектов.