Итоги недели: в ожидании президента

Минувшая неделя в политике региона была насыщена событиями, роль и значение которых еще только предстоит оценить. Некоторые из них в общественном сознании прямо противоречат друг другу. Например, информация о встрече главы региона с руководителем администрации президента и последовавшие за этим действия силовиков в правительстве края. Кроме того, многие называют «чудесным превращением» решение депутатов Пермской городской думы вернуть статус природоохранной зоны участку Черняевского леса, ранее, также по решению народных избранников, отчужденных под строительство зоопарка, в то время как за возвращение Черняевскому лесу прежнего статуса безуспешно боролись долгое время представители общественности. Также в этот период отмечен прецедент, когда по инициативе прокурора своей должности лишился один из мэров прикамского городского поселения.

Встреча Виктора Басаргина и Сергея Иванова

Минувшая неделя началась с известия о встрече губернатора Виктора Басаргина с главой президентской администрации Сергеем Ивановым. По официальной информации, она носила рабочий характер. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития Пермского края, ход выполнения указов президента РФ, а также бюджетной политики и развития оборонно-промышленного комплекса. Отдельным пунктом в беседе Сергея Иванова с Виктором Басаргиным стало обсуждение хода строительства жилья для переселения березниковцев и подготовка к проведению президиума Госсовета при президенте РФ.

Проверки силовиков

В понедельник, 26 октября, к работе в Прикамье приступила бригада Генеральный прокуратуры РФ. Официальных сообщений о целях и задачах ее работы нет. Известно только, что с группой сотрудников Генпрокуратуры занят прокурор края Вадим Антипов. В это же время в регионе уже работают ревизоры из администрации президента. А через неделю появилась информация о том, что в правительстве региона сотрудниками ФСБ проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Материалы проверки могут быть переданы в Следственный комитет.

Официальная информация о мероприятиях силовиков также отсутствует. Однако, по данным источников, силовики работали в Министерстве строительства и ЖКХ, которым руководит Виктор Федоровский. Ранее, также по неофициальной информации, данное министерство, а также Минпром проверяли сотрудники администрации президента.

Позднее стало известно, что силовики начали свои мероприятия и в «Корпорации развития Пермского края», которой руководит Кирилл Хмарук.

Поиск вице-премьера

На минувшей неделе исполнительная власть региона прикладывала гигантские усилия для поиска нового вице-премьера по инфраструктурному блоку правительства. Ранее данный функционал выполнял Олег Демченко, который накануне масштабных проверок силовиков и администрации президента решил трудоустроиться в столице. Сначала в СМИ активно обсуждалась версия назначения на эту должность депутата ЗС края Сергея Богуславского, затем — министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского. В результате правительство, комментируя ситуацию, сообщило о временном назначении на этот пост действующего министра по развитию территорий Романа Кокшарова.

В конце ноября в Перми ожидают приезда Владимира Путина

Тем более странно на этом фоне звучит информация о том, что в конце ноября Пермь может посетить президент РФ Владимир Путин. Якобы в настоящее время, как сообщают СМИ, в правительстве края обсуждаются детали предстоящего визита первого лица государства в Пермь. Приезд Путина ожидается с довольно высокой степенью вероятности.

Мэра — в отставку по инициативе прокурора

Прокурор Нытвенского муниципального района Анатолий Лаврентьев на прошлой неделе инициировал отставку главы Нытвенского городского поселения Надежды Лыковой. Прокурор считает, что на протяжении длительного времени она не исполняла устав поселения, в ее деятельности были выявлены многочисленные нарушения. Депутаты Нытвенской городской думы большинством голосов поддержали инициативу прокурора, и информация об этом ушла в администрацию губернатора. Не дожидаясь реакции главы региона, Надежда Лыкова написала заявление об увольнении.

Пермские депутаты отыграли назад

27 октября депутаты Пермской городской думы внесли изменения в правила землепользования и застройки. Они сменили зонирование площадки в Индустриальном районе, где, по планам властей, должен будет расположиться зоопарк. Думцы вернули статус охраняемой территории части Балатовского парка, где ранее предполагалось строительство зверинца. Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки представил замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев. Он предложил депутатам установить специальную зону биопарков (Р-5) на площадке, ограниченной улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского в Индустриальном районе в так называемом парке Победы. В дальнейшем на этой территории краевые власти планируют возвести новый зоопарк.

Депутат Арсен Болквадзе поинтересовался у властей, есть ли риски при строительстве нового зверинца и переносе его на новое место. На что глава краевого Минприроды Константин Черемушкин пояснил, что пока власти не получили ни одного иска на данное решение. «Мы направили документы в Рослесхоз, где нам поставили два условия: изменение в правилах ПЗЗ и поиск дополнительных городских лесов», — отметил Черемушкин.

Сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов сообщил, что площадка в парке Победы удовлетворяет всем параметрам, необходимым для будущего зоопарка. «Мы эту площадку предложили по нескольким условиям. В том числе транспортная доступность и наличие необходимой инфраструктуры. Сейчас лесной массив заброшен, но мы учтем все пожелания местных жителей», — пояснил господин Самойлов. В итоге поддержали решение и сменили зонирование на предлагаемом месте, а также вернули статус городских лесов участку Балатовского парка на улице Малкова. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости