Теодор Курентзис: я уже подхожу к исполнению любимых произведений

Художественный руководитель Пермской оперы Теодор Курентзис только сейчас подходит к тому, чтобы исполнять свои любимые музыкальные произведения. Первым из них станет оратория Баха «Страсти по Матфею» и симфония №6 Густава Малера.

В рамках «Ночи с Курентзисом» 3 ноября маэстро в ответе на вопрос из зала пояснил, что только сейчас подходит к исполнению своих любимых произведений. Среди них Теодор Курентзис отметил Шестую и Восьмую симфонии Густава Малера (Симфония №6 будет представлена им летом), ораторию Баха, которую он исполнит в феврале на пермской сцене и ряд произведений Прокофьева. «Ту же Восьмую симфонию Малера мы не можем исполнить лишь потому, что для этого требуется одна тысяча музыкантов и их не получится разместить на нашей сцене. То же самое относится и к некоторым балетным произведениям. К сожалению, условия театра ограничены, поэтому мы так надеемся на появление новой сцены», —  пояснил Курентзис.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, дирижер:

– Я очень редко берусь за свои любимые произведения, это как хорошее вино, которое бережешь на потом. Но я уже стал пить эти вина и чувствую, что после 45 начну открывать их все.

Кроме этого, Теодора спросили о том, есть ли у него жизнь вне музыки.

– Музыка — это не что-то отделенное от жизни, она всегда есть в нашей жизни. Когда я разговариваю с другом, внутри меня играет музыка. У каждого человека, и у меня в том числе, есть свой саундтрек в жизни. И музыка — это не только звуки, но наша способность объясниться, звук, который издает колонка, не воспроизводя музыку, и даже тишина — это тоже музыка. Я очень люблю сидеть ночью и слушать музыку, но, к сожалению, жизнь за городом вынуждает очень рано вставать, и работаю я очень много, по 10-12 часов, и это только в театре. Мне ещё всегда нужно посидеть за рабочим столом дома. Поэтому жизнь со мной — это очень на любителя.

«Ночь с Курентзисом» длилась более трех часов. За это время дирижер рассказал о том, что заставило его по-новому исполнить привычные многим произведения, и ответил на вопросы из зала.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края