Ученые: черви-паразиты могут передавать рак человеку

Паразитические ленточные черви запустили процесс формирования раковых клеток в организме 41-летнего мужчины, в результате в его легких и лимфатических узлах начали развиваться злокачественные опухоли. Об этом уникальном случае медики рассказали на страницах журнала New England Journal of Medicine.

В 2013 в одну из колумбийских клиник за помощью обратился 41-летний мужчина, находившийся, как он сам сказал, в плохом физическом состоянии на протяжении нескольких месяцев. Анализы показали, что пациент был носителем ВИЧ, его кишечник был заселен паразитическими червями – карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), а легкие и лимфатическая система оказались поражены агрессивной формой рака.

В мае 2013 года пациент умер, и работники клиники отправили образцы тканей опухолей колумбийца в Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), где их изучила группа генетиков под руководством Атиса Мюленбахса (Atis Muehlenbachs).

Ученых сразу удивило то, что клетки опухолей были необычно маленькими, гораздо меньшими по размерам, чем нормальные клетки тела. В том, что это была какая-то форма рака, изначально не было сомнений – клетки новобразований, как и ожидали ученые, вторгались в соседние ткани, размножались и росли.

Но, когда Мюленбахс и его коллеги провели несколько простых тестов на присутствие ключевых человеческих белков, их ожидал сюрприз: оказалось, что данные опухоли состоят из нечеловеческих клеток. Дальнейший генетический анализ показал, что они представляют собой культуры клеток червя, жившего в кишечнике мужчины. Ученые считают, что этот феномен связан с двумя вещами – ослабленной иммунной системой пациента и набором необычных мутаций в геноме самого червя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости