В Перми открывается уникальная выставка африканского плаката

Торжественная презентация экспозиции состоится 12 ноября.

Выставка-экспедиция «GOLLYWOOD. Золотой век» создана Пермской художественной галереей совместно с Фондом поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Музеем советского наива!

«Что такое GOLLYWOOD? Вы правы — такого слова нет. Как не было когда-то слова «кубизм», но было явление в искусстве, не имевшее краткого и емкого названия. Название выставки родилось из сочетания слов GHANA и HOLLIWOOD (Гана и Голливуд) по аналогии с терминами, обозначающими киноиндустрии ряда африканских стран, например, BOLLYWOOD (Бомбей и Голливуд) и NOLLYWOOD (Нигерия и Голливуд)», — говорят организаторы.

В Гане, что в Западной Африке, первые кинотеатры были построены в середине XX века, и то лишь в крупных городах, таких как Аккра и Кумаси. Когда в конце 80-х годов в стране стали появляться первые видеокассеты, а видеомагнитофоны подешевели, мелкие кинотеатры стали появляться в пригородах и небольших населенных пунктах. Часто они представляли собой просто огороженное место или пустую комнату с телевизором и видеопроигрывателем. Для привлечения публики изготавливались большие живописные афиши, которыми покрывались наружные стены заведения.

плакат гана.jpg

Плакат к фильму «Женщина-кошка».

На выставке будут представлены живописные киноплакаты из Ганы — уникальное явление, не встречающееся больше ни в одной стране. Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет. Зачастую мастера, чрезмерно увлекаясь и фантазируя, рисовали на плакатах то, чего вовсе не было в фильме.

В качестве дешевого источника холста художники чаще всего использовали мешки из-под муки. Авторы изображали на поверхности мешковины самую суть жанра голливудского блокбастера. Гипертрофированная в рекламных целях жестокость постеров – зеркало, в котором отражалась западная поп-культура конца ХХ века.

Открытие выставки состоится 12 ноября 2015 года в 17:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости