Легкоатлетов из России могут отстранить от международных сорвенований

В отношении пятерых спортсменов и пяти тренеров комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) требует применить пожизненное отстранение.

На основании информации, полученной от одного из известных российских спортсменов на условиях анонимности, WADA заявила о том, что бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев получал взятки со стороны легкоатлетов за сокрытие положительных допинг-проб. В заявлении также отмечается, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб происходили по личному указанию министра спорта России Виталия Мутко.

«Согласно показаниям, Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб с целью завоевания медалей на крупных соревнованиях. Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей — Родченкову», — приводит выдержку из отчета комиссии ТАСС.

Также комиссия подозревает во взяточничестве бывшего президента IAAF Ламина Диака и бывшего главу антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле: восемь российских легкоатлетов дали им взятки, чтобы их не дисквалифицировали за допинг и допустили к участию в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

«Доклад комиссии глубоко шокирует, и это очень печально для мира спорта. МОК надеется, что новое руководство IAAF во главе с президентом Себастьяном Коу сделает все необходимые выводы. МОК приветствует намерение IAAF делать все возможное, чтобы защитить чистых от допинга спортсменов и восстановить доверие к нашему спорту. МОК также тщательно изучит доклад относительно Олимпийских игр. Если будут установлены какие-либо нарушения антидопинговых правил со стороны спортсменов и их окружения, МОК будет реагировать, применяя политику нулевой терпимости», — говорится в заявлении на официальном сайте МОК.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости