Теодор Курентзис: мы многие годы слушаем вранье

Пермский театр оперы и балета не остался в стороне от всероссийской акции «Ночь искусств», предложив посетителям «Ночь с Курентзисом», во время которой маэстро рассказал о своих любимых музыкальных произведениях, великих композиторах и торжестве жизни.

В 16-17 лет я чувствовал некую красоту внутри, полет, которые невозможно выразить словами, и недоумевал, как можно этим не делиться, и тогда я понял: вот он, путь музыки, когда я могу с любым иностранцем говорить о самых важных вещах, которые не могу объяснить словами. В языке зафиксированы слишком общие ощущения, и люди давно перестали придумывать новые слова. Тут и приходит музыка, чтобы сказать о том, о чем молчит язык. Когда человеку не «гладишь ухо», то он сначала реагирует довольно странно. Но по прошествии времени начинает понимать и проникаться.

Люди привыкли за много лет к определённому звучанию. Поэтому наши записи в Новосибирске стали скандальными, но они изменили всю индустрию. Я не стараюсь учить чему-то и считаю, что все знания находятся в самом человеке. Для меня главное, чтобы открылся канал, который уже имеется у всех нас. Это своего рода сократовский метод познания — через постановку перед ним вопросов, а не подготовку ответов. Иногда ко мне подходят после выступлений и говорят о том, какие смыслы увидели и извлекли для себя, это, как правило, не имеет ничего общего с реальностью. А есть другие, которые говорят, что не поняли ничего, потому что мы поставили перед ними какой-то сложный вопрос, на который они не могут найти ответ прямо сейчас. И ты понимаешь, что затронул человека там, где это было нужно, такое дороже всего. Поэтому мы не ищем легкого успеха в музыке, если бы мы этого хотели, то выступали бы на телевидении.

2.jpg

Музыка — это не что-то отделённое от жизни, она всегда в ней присутствует. У каждого человека, и у меня в том числе, есть свой саундтрек в жизни. Когда я разговариваю с другом, внутри меня играет музыка. И музыка — это не только звуки, но и тишина, и наша способность объясниться. Я очень люблю сидеть ночью и слушать записи, но, к сожалению, жизнь за городом вынуждает очень рано вставать, и работаю я очень много, по 10-12 часов, и это только в театре, а после мне всегда нужно посидеть за рабочим столом дома. Поэтому жизнь со мной — это на любителя.

Даже если мне будут говорить, что я сумасшедший и неправильно воспринимаю музыку, то я все равно буду считать то, что я делаю, правдой, мир просто должен к ней привыкнуть. Мы много лет живем и слушаем вранье, поэтому правда кажется чуждой и безумной. 

Полную версию откровений Теодора Курентзиса читайте на сайте «Пермской трибуны»: http://tribunaperm.ru/2015/11/09/opus-magnum-teodora-kurentzisa/

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости