С 2016 года для нижегородцев заработает электронный обмен сведениями

Жителям города и области не нужно будет предъявлять бумажные документы при получении ряда государственных услуг.

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Нижегородская область вошла в число 15 субъектов страны, готовых к электронному обмену сведениями органов ЗАГС через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Об этом сообщает региональное Министерство информации.

По словам регионального министра информационных технологий, связи и СМИ Сергея Кучина, уже проведено успешное тестирование сервиса ЗАГС с Пенсионным фондом РФ, Федеральной таможенной службой и Федеральной миграционной службой.

«Нижегородская область входила в число субъектов РФ третьей очереди тестирования сервиса ЗАГС, однако в связи с высокой готовностью к тестированию удалось завершить все мероприятия в числе первых 15 субъектов РФ», — пояснил Сергей Кучин.

Таким образом, с 1 января 2016 года жителям нижегородского региона не нужно будет предъявлять бумажные документы при получении ряда государственных услуг, что значительно ускорит процесс их оказания и сэкономит время на посещении различных ведомств.

Как сообщили в региональном Мининформе, с начала следующего года Пенсионный фонд РФ, Федеральная миграционная служба РФ и Федеральная таможенная служба РФ будут обмениваться информацией о регистрации рождения и смерти, установлении отцовства, перемены имени, а также заключении и расторжении брака в электронном виде через СМЭВ.

Например, при выдаче и распоряжении материнским капиталом не понадобится предъявлять свидетельство о рождении – эта информация может быть получена ПФР через СМЭВ.

При оказании услуги по замене паспорта в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения ФМС будет запрашивать эту информацию в электронном виде в органах ЗАГС, а не требовать копии документов у граждан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости