В Сибири появится вершина имени пермского поэта Василия Каменского

Завершился конкурс на лучшее название вершины Саянских гор, открытой известным российским путешественником, доцентом кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андреем Королевым.

Точка на карте Сибири будет носить имя пермского поэта-футуриста и одного из первых авиаторов России Василия Каменского, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Имя Василия Каменского было предложено художником Владимиром Посохиным. Как поясняет победитель конкурса, Каменский, родившийся в Прикамье, до конца своих дней оставался «безумным патриотом нашего края, авиатором-романтиком и путешественником».

Всего на конкурс поступило свыше ста вариантов названий вершины, свои предложения направляли жители России от Калининграда и до Камчатки, а также из-за рубежа.

Любители географии и путешествий предлагали назвать гору высотой 2854 метра в честь основателя Перми Василия Татищева, основоположника высшего образования на Урале Николая Мешкова, поэтессы Ларисы Рубальской, ученых Александра Гумбольдта и Николая Коперника.

Среди других имен вершины «пик Воссоединения» в честь принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, «Пермячка», «Пермяк», «Собольи ушки», «Спящий дракон», «пик Приветливый», а также «Дунба», что переводится с языка тофаларов, коренного народа Саян, как «младшая сестра». Конкурсанты предлагали увековечить на карте и имя первооткрывателя Андрея Королева.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости