По требованию краевых депутатов правительство форсировало работу с ФРМ

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края депутаты заслушали доклад председателя регионального правительства Геннадия Тушнолобова о ситуации в моногородах Прикамья.

Премьер доложил депутатам, что по итогам октябрьского круглого стола, инициированного депутатом краевого парламента Ильей Шулькиным, чиновники активизировались: были приняты меры по повышению эффективности работы органов власти в данном направлении, определено ответственное ведомство — министерство территориального развития Пермского края, а его глава Роман Кокшаров был назначен руководителем специально созданной комиссии по вопросам развития моногородов.

Как пояснил Геннадий Тушнолобов, сейчас в Прикамье шесть моногородов «красной» категории с наиболее сложным социально-экономическим положением: п.г.т. Теплая Гора, Красновишерск, Нытва, Очер, Чусовой, п.г.т. Уральский. Во всех них уровень безработицы выше среднего показателя по краю в два раза. Только в этом году на Чусовском металлургическом заводе были сокращены 280 человек, также остро обстоят дела в Красновишерске и Теплой Горе. В Нытве, Очере и Уральском численность работников остается стабильной, а конъюнктура рынка для предприятий в этих территориях пока оценивается как благоприятная.

Комиссия по вопросам развития моногородов, доложил Геннадий Тушнолобов, провела несколько встреч с инвесторами, готовыми запустить проекты в Чусовом. Речь идет о создании молочной фермы, метизном производстве, заводе по производству древесно-полимерного композита, а также о целлюлозном заводе. Кроме того, краевые чиновники попросят признать Чусовой территорией опережающего экономического развития, что позволит привлечь туда федеральные субсидии. Чиновники возлагают надежды и на создание индустриального парка Лямино.

Председатель правительства также заострил внимание на ситуации в Александровске. Сейчас город относится к категории территорий, в которых есть риски ухудшения социально-экономического производства. По словам Тушнолобова, процедура банкротства градообразующего предприятия — Александровского машиностроительного завода — еще не завершена. Шансы на восстановление благоприятной ситуации на заводе, по словам Геннадия Тушнолобова, есть, но мешают проблемы с кредитами.

Премьер также привел данные социологических опросов, проведенных в моногородах, согласно которым большая часть населения не хочет заниматься предпринимательством, также существует проблема «утечки» высококвалифицированных специалистов из территорий.

«После того как глава правительства стал заниматься темой моногородов, у нас появилась перспектива», — отметил по итогам выступления Геннадия Тушнолобова депутат Илья Шулькин, однако раскритиковал проект строительства целлюлозного завода в Чусовом. «Все озвученные проекты по Чусовому очень сложные и, возможно, не реализуются никогда. Например, к созданию завода по промышленной целлюлозе правительство серьезно не относится. Согласно выводам независимой китайской инвестиционной компании, создатели проекта, конечно, не аферисты, но авантюристы. В нем нет анализа отходов производства, а также рынков сбыта и конкурентной среды», — отметил депутат.

По предложению Шулькина ЗС рекомендовало правительству отправить заявки на получение субсидий в Фонд развития моногородов уже до конца этого года. «ФРМ создан всего на три года, объем средств ограничен. Нам уже не хватит средств в 2016 году, если не оформим заявку, то нам не хватит и в 2017 году», — подчеркнул чиновник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости