Пермские власти планируют ввести новые сборы с дальнобойщиков

Правительство Пермского края собирается обязать водителей большегрузных автомобилей платить за проезд по региональным трассам. Планируется, что эта плата будит взиматься сверх скандального «Платона».

О данном распоряжении стало известно благодаря документу, попавшему в распоряжение «Эха Перми». В бумаге говорится о намерении создания региональной системы взимания платы с грузовых автомобилей тяжелее 12 тонн.

платон.jpg

Кроме того, по данным радиостанции, 26 ноября региональные чиновники проведут совещание по внедрению в Прикамье федеральной системы «Платон». На этом же мероприятии планируется обсудить аналогичную инициативу и на региональном уровне.

Дальнобойщики, в свою очередь, готовятся к очередной акции протеста, которая, предположительно, состоится 5 декабря. Место, время и суть акции уточняются.

Недовольство дальнобойщиков связано с новым постановлением российского правительства, обязующим всех водителей большегрузных автомобилей оплачивать проезд по федеральным трассам. Цена одного километра, по распоряжению властей, должна была составлять 3 рубля 73 копейки. Несколько дней назад стоимость проезда была снижена до 3 рублей за километр, но это никоим образом не повлияло на решение дальнобойщиков протестовать против нового налога. Перевозчики требуют вообще отменить плату или хотя бы снизить ее до приемлемой цифры. На настоящий момент тариф составляет 1,53 рубля за километр и повысится до 3,73 рубля за километр в марте 2016 года. Ранее планировалось взимать 3,73 руб/км уже с 15 ноября, но после активного протеста дальнобойщиков в Минтрансе приняли решение повышать налог в два этапа. «Перевозчикам придется включать эти суммы в транспортные расходы. Соответственно, значительно возрастут цены на продукты и товары. По предварительным расчетам, стоимость продуктов и товаров может возрасти на 10-15%», — рассказала в беседе с «В курсе.ру» организатор акции Наталья Полякова.

«Посчитайте сами, транспортный налог с нас собирают регулярно, по нему мы и так платим немаленькие суммы. Кроме того, возросла стоимость соляры. И тогда нам говорили, что туда также включили суммы, которые должны пойти на ремонтные дорожные работы и создание новой дорожной инфраструктуры. А теперь еще раз нас хотят просто обобрать», — возмущен водитель фуры.

23 ноября возле памятника героям фронта и тыла собрались более ста водителей большегрузных автомобилей. По словам митингующих, прекращать протестные акции они не намерены.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти