spot_img

Юрий Гаврилов: уповать на укрепление рубля в ближайшее время не стоит

Генеральный директор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов, по просьбе «В курсе.ру» рассказал о возможности повторения ситуации прошлого года с обвальным падением рубля и перспективах его укрепления в ближайшее время:

— Стремительное падение рубля в конце прошлого года было вызвано целым набором факторов. Прежде всего, на курсе национальной валюты отразилось снижение цен на нефть и последовавшее за этим сокращение валютной выручки экспортеров. Введенные против России санкции серьезно ограничили возможность заимствования средств российскими компаниями, а также спровоцировали возникновение дефицита валюты. Ситуацию усугубил пришедшийся на это время пик выплат российских компаний по внешним займам. Центробанк оказался просто не готов к такой ситуации, незадолго до этого приняв решение о переходе к плавающему курсу рубля. Сойдясь воедино, эти факторы спровоцировали ситуацию «идеального шторма», когда буквально за несколько месяцев курс национальной валюты упал практически в два раза.

Большинство этих факторов продолжают оказывать давление и сейчас. Западные страны до сих пор не отменили свои санкции. Экономическая блокада России не закончилась. Цены на нефть с тех пор упали ещё ниже. Подешевели и другие экспортируемые нашей страной товары: металлы, удобрения, уголь. Отток капитала продолжается. Однако рыночные игроки за год сумели приспособиться к этим условиям. Механизм валютного РЕПО, введённый Центробанком, помог решить проблему долларовой ликвидности. Банки больше не испытывают острой потребности в валюте. И курс рубля уже не меняется на 5-7 рублей в течение дня. Всё это позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, не ожидая повторения прошлогодней паники.

Однако надеяться на укрепление рубля в ближайшее время тоже не стоит. Сейчас большинство факторов играют против нашей валюты. Весь мир находится в ожидании повышения ФРС США базовой ставки. Она не повышалась с 2006 года, но сейчас вероятность изменения тренда очень высока. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики крупнейших мировых банков оценивают вероятность этого события в 70%. Конечно, такое решение отразится на ситуации во всем мире. Во многом именно ожидание роста ставки ФРС способствует укреплению доллара относительно других мировых валют в течение последних нескольких месяцев. И это влечёт за собой снижение цен на нефть и некоторое ослабление рубля. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Продажи Лабубу в Прикамье за три месяца выросли более чем на 500%

Пермяки предпочитают бежевые, голубые и коричневые Лабубу

Пермь выставила на торги земельные участки

Аукционы на строительные участки пройдут в середине августа

На СВО погиб старшина второй статьи из Бардымского округа

С бойцом простятся в понедельник в селе Березовка

В Березниках простятся с семьёй, трагически погибшей в ДТП под Минском

Четверо жителей Пермского края стали жертвами аварии с пьяным водителем