В Перми начался суд над школьником, убившим педофила табуреткой

30 ноября в Свердловском районном суде прошло заседание по делу убийства 47-летнего мужчины. Мотивом убийства, по словам юного подсудимого, стали попытки взрослого приятеля изнасиловать подростка.

В суде были допрошены свидетели, а также озвучены позиции защиты и обвинения. В частности, мать, бывшая жена и дочь убитого рассказали, что мужчина постоянно приводил домой подростков. С юношами взрослый мужчина употреблял спиртное. Это подтвердили и другие свидетели. На вопрос судьи о том, что связывало 47-летнего Владимира и несовершеннолетних мальчиков, никто из участников заседания ответить не смог. Впрочем, из показаний стало ясно, что он часто находился в обществе подростков из неблагополучных семей.

«Я всегда ему говорила, что общение с этими юношами не доведет до добра», — заявила в суде дочь убитого.

А мать Владимира предположила, что тяга к молодежи у ее сына началась еще с тех времен, когда он работал охранником в школе.

В суде Никита рассказал все, что происходило в тот вечер. Владимир пригласил 16-летнего юношу домой, чтобы выпить. Подросток не отказался. А потом мужчина, по словам юноши, стал обнимать его. Никита оттолкнул взрослого приятеля и ударил его несколько раз по лицу. Мужчина извинился, после чего они продолжили выпивать. Вторая попытка приставания закончилась для Владимира смертью. 

«Он стал снова прикасаться ко мне. Взял меня за руки, что-то бубнил. Тогда я схватил табурет и ударил его около 10 раз по голове. Потом, убедившись, что он не дышит, сфотографировал тело на телефон. Взял телевизор и DVD-плеер и покинул квартиру», — вспоминает юноша. Похищенное он спрятал на стадионе, а сам обратился за помощью к друзьям. Одного из них он попросил помочь спрятаться от полиции. При этом он рассказал все, что произошло, и показал фотографию убитого.

Все свои поступки юноша объясняет тем, что не контролировал свои действия. Он помнит все, что происходило, но говорит, что в тот момент просто не мог остановиться. Психиатрическая экспертиза подтвердила невменяемость юного убийцы. В связи с этим прокурор попросил освободить подсудимого от уголовного наказания и направить его на принудительное лечение в специализированное медицинское учреждение. Адвокат согласился с выводами обвинения, добавив, что юноша может быть опасен не только для общества, но и для самого себя.

В своем заключительном слове подсудимый высказал сожаление о содеянном.

«Мне его жалко», — заявил он в суде. Свою вину он полностью признает.

Приговор Никите огласят утром 1 декабря.

Имена героев публикации изменены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости