Прикамские домохозяйки отдали мошенницам 10 миллионов

Без всякого гипноза жительницы Березников брали кредиты и отдавали деньги двум предприимчивым гражданкам. Обе по решению суда отправились за решетку.

58-летняя Ольга М. получила пять с половиной лет колонии общего режима, а ее подруга и подельница 52-летняя Раиса Т. — четыре года.

Обе дамы попали на скамью подсудимых после серии историй с кредитами. Причём все кредиты, взятые в различных банках города, они брали не сами. В ловкие лапы предприимчивых тётушек в основном попадались березниковские домохозяйки.

Схема мошенничества, которую придумали Раиса с Ольгой, основывалась на желании людей получить деньги «на халяву».

Когда дамы приходили к Раисе Т. в страховую компанию и в процессе общения с ней жаловались на судьбу и нехватку денег, Раиса Т. ненавязчиво сообщала им, что есть надёжный способ заработать, надо всего лишь в банке взять кредит.

В чём «фишка»? А в том, что за оформленный кредит женщины получали вознаграждение — 20 процентов от взятой суммы. Мошенницы объясняли, что платить по кредиту будут другие люди.

Женщины вопреки всему верили этим бредням и шли в банки. Почти счастливые, они получали по кредиту деньги и отдавали их мошенницам.

Процент вознаграждения определяли сами аферистки. Кому-то они выдавали 50 тысяч рублей, а кому-то и вовсе отказывали, ссылаясь на «потом».

Самая большая сумма, которая была взята в кредит, — 980 тыс. рублей.

Слухи о том, что в городе можно получить деньги, если взять кредит, разошлись через сарафанное радио. К Раисе Т. и Ольге М. стали выстраиваться чуть ли не в очередь.

Причём некоторые дамы, взяв один кредит, бежали за вторым, третьим и четвёртым.

Некоторые из числа очень сомневающихся домохозяек наводили справки, но когда в банке им говорили, что «всё о’кей, кредиты гасятся», то они успокаивались. И в самом деле, проплаты по кредитным обязательствам в банки осуществлялись самими мошенницами, но лишь несколько месяцев.

Менее чем за год Раиса и Ольга с помощью доверчивых женщин выудили из банков свыше 10 миллионов рублей.

У мошенниц имелись свои «пристрелянные» банки, был у них и «свой» человек из числа бухгалтеров одной уважаемой компании, которая небескорыстно оформляла справки НДФЛ о зарплате и заполняла трудовые книжки для кредитующихся.

В феврале 2014 года в банки резко прекратили поступать платежи по кредитным обязательствам. Тогда банки завалили заёмщиц звонками. Тут-то люди и всполошились.

Иски потерпевших переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Судом сохранён арест на жилой дом, принадлежащий Ольге М., и двухкомнатную квартиру Раисы Т.

Потерпевшие не совсем довольны решением суда.

«Нам надо, чтобы деньги к нам возвращались, — заявила одна из них. — Мы ведь стали по требованию банка погашать задолженность».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости