Итоги недели: новая критика прикамских властей от полпреда

Политическая повестка минувшей недели по-прежнему насыщена событиями. Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором дал оценку внешнеполитической ситуации и новым угрозам. Приволжский полпред раскритиковал прикамские власти за медлительность при расселении ветхого жилья. Лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил кандидатуру Дарьи Эйсфельд на пост руководителя реготделения партии. В Краснокамске состоялись довыборы в земское собрание района, а комиссия по тарифам Перми одобрила решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте.


Ежегодное послание президента Федеральному собранию

3 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием. В частности, президент прокомментировал катастрофу Су-24 в Сирии и последовавшую за этим реакцию турецкого руководства.

По словам главы государства, только Аллах знает, зачем Турция сбила российский бомбардировщик. «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — отметил президент.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что не знает, зачем турецкие власти решили сбить самолет. «Я не понимаю, зачем они решили это сделать. Любые проблемы можно было решить совершенно традиционно. Мы были готовы общаться по самым чувствительным вопросам», — сказал президент.

Путин снова обвинил турецкое руководство в сотрудничестве с террористами и призвал международное сообщество объединиться против борьбы с международным терроризмом. «Надо создать единый кулак, один мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом», — добавил российский лидер.

Говоря о задачах внутри страны, Владимир Путин заявил, что программа материнского капитала будет продлена еще на два года. Глава государства подчеркнул, что за последние три года в стране наблюдается естественный прирост населения. «После 2016 года действие программы материнского капитала необходимо продлить минимум на два года, хотя это сложно для бюджета», — сказал президент.

США заявили о готовности рассмотреть предложение о создании антитеррористического фронта

Уже на следующий день, 4 декабря, власти США заявили о готовности рассмотреть официальное предложение о создании антитеррористического фронта под эгидой ООН. Об этом заявил представитель Госдепа США Марк Тонер. Он отметил, что коалиция, ведущая борьбу с ИГ (запрещённая в России организация), уже сейчас работает эффективно. Но, если Россия захочет сыграть конструктивную роль, США готовы это приветствовать.

Запуск первой нитки энергомоста в Крыму 

В тот же день президент России прилетел в Симферополь, чтобы вместе с руководством «Крымэнерго» запустить первую нитку энергомоста. Полуостров остался без поставки электроэнергии из Украины в ночь с 21 на 22 ноября. Причиной стали подрывы линий электропередачи. В декабре 2015 года будет запущена первая очередь энергомоста между материковой частью России и Крымом, в мае планируется ввести в эксплуатацию и вторую. Таким образом, нужды полуострова в электроэнергии будут полностью покрыты.

Приволжский полпред раскритиковал прикамские власти в вопросе расселения жилья

2 декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич раскритиковал ситуацию с переселением аварийных домов в Прикамье. Критика прозвучала на совещании по подготовке объектов ЖКХ к зиме и переселении из аварийного жилья. На встречу с полпредом были приглашены чиновники региональных правительств, ответственные за данную сферу. По мнению Бабича, ситуация в Пермском крае одна из самых сложных в округе. «Очень много аварийного жилья. Как читаешь новости из Пермского края, так вздрагиваешь. То один дом там завалится, то другой», — отметил в своей речи Михаил Бабич. По его мнению, сейчас в сфере предоставления жилья взамен аварийного «все больше и больше хамства».

Дарья Эйсфельд рекомендована на пост руководителя пермского реготделения «Справедливой России»

2 декабря в Москве состоялось заседание президиума центрального совета партии «Справедливая Россия». На нем глава партии, депутат Госдумы РФ Сергей Миронов рекомендовал назначить руководителем пермского реготделения «Справедливой России» депутата Законодательного собрания Пермского края Дарью Эйсфельд. В настоящее время краевое отделение «Справедливой России» возглавляет депутат Госдумы Оганес Оганян.


Довыборы в Краснокамске: отказ Чечеткина и победа Колоколова

Экс-глава Краснокамска Юрий Чечеткин отказался от участия в довыборах депутатов земского собрания Краснокамского района. Об этом он 30 ноября уведомил ТИК Краснокамского района. Юрий Чечеткин также отказался и от борьбы за кресло депутата из-за отсутствия интереса к месту в земсобрании. Ранее Юрий Чечеткин принял решение выдвигаться в земское собрание после того, как депутаты Краснокамской гордумы поддержали инициативу губернатора и лишили его мэрских полномочий. Однако из-за того, что по избирательному округу экс-мэра снялись практически все кандидаты, ТИК Краснокамского района принял решение о переносе выборов на 6 декабря.

На самих же дополнительных выборах в земское собрание Краснокамского района по округу №7 6 декабря победил Аркадий Колоколов. В выборах приняли участие шесть кандидатов, из которых пятеро — самовыдвиженцы, и один — представитель ЛДПР. При этом явка на выборах составила 32,91%. Победу одержал самовыдвиженец Аркадий Колоколов, который набрал 67,43% голосов избирателей, сообщили в краевом избиркоме.

Дума рассмотрит вопрос о повышении стоимости проезда в Перми

4 декабря комиссия по тарифам городской думы Перми одобрила решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте до 20 рублей. По словам члена тарифной комиссии Вячеслава Григорьева, окончательное решение о стоимости проезда депутаты гордумы примут на ближайшем заседании. Депутат пояснил, что при рассмотрении вопроса у комиссии возникли претензии к методике расчета тарифа, которую приняла гордума в первом чтении. «Если методика «пройдет» думу и выяснится, что тариф посчитан в соответствии с ней, это одно дело, если методика не будет принята, то появятся вопросы к сегодняшнему решению», — отмечает Вячеслав Григорьев.

Пикеты против выделения земли «Еврейской общине»

30 ноября пермяки вышли к зданию правительства Пермского края с одиночными пикетами против безвозмездного предоставления земельного участка организации, по данным СМИ, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич».

Пикетчики на протяжении нескольких часов сменяли друг друга. В руках они держали плакат с надписью: «Власть! Не отдавай Пермскую Землю Хабаду». Ранее приказом руководителя департамента земельных отношений администрации Перми Елены Товмасян было предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 6346 кв. м, расположенного по ул. Энгельса напротив ДК Железнодорожников местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Перми».

«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости