В Пермском крае насильники и их жертвы становятся все моложе

В России прослеживается печальная тенденция по преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью. Специалисты отмечают, что в делах по изнасилованиям как жертвы, так и насильники становятся все моложе. Пермский край, к сожалению, исключением не является.

Печальная статистика

За первое полугодие 2015 года в России расследовано 5355 преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, из них только 216 являются событиями прошлых лет, остальные изнасилования произошли в этом году. Эксперты отмечают, что с каждым годом становится все больше подобных дел, где жертвами становятся несовершеннолетние.

Карта изнасилований.jpg

Количество дел об изнасилованиях в муниципалитетах Пермского края за шесть месяцев 2015 г.

70% изнасилований между тем совершаются в домашних условиях мужчинами в состоянии алкогольного опьянения. Дерзкие нападения на девушек и женщин на улице являются скорее исключениями. Печально, но многие преступления против половой неприкосновенности не становятся основаниями для возбуждения уголовных дел по причине того, что жертвы по каким-либо причинам отказываются о них заявлять.

Прикамье не входит в список лидеров по изнасилованиям. Среди других регионов показатели Пермского края по преступлениям данной категории являются средними. В период с января по июнь 2015 года в Прикамье возбуждено 42 уголовных дела по статье «Изнасилование». Больше всего преступлений этой категории расследуется следователями Верещагинского района (три уголовных дела) и Соликамского района (три уголовных дела).

Опасный район

Со значительным отрывом первое место в списке районов, где были совершены изнасилования, занимает Кировский район Перми. Здесь в производстве у следователей находится 18 уголовных дел по данной статье.

Карта изнасилований Пермь.jpg

Количество дел об изнасилованиях в районах Перми за шесть месяцев 2015 г.

Обилие таких дел на своей территории руководитель следственного отдела Кировского района СУ СКР по Пермскому краю Антон Фотин связывает с несколькими факторами.

«Во-первых, в нашем районе проживает много семей, которые считаются неблагополучными. Это и наркоманы, и люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Во-вторых, район хоть и густо населен, но находится в некотором отдалении от центра. Кроме того, сама территория района довольно обширная. Взять хотя бы довольно протяженную набережную Камы, на которой часто собираются люди, чтобы выпить. При этом набережная не оборудована, является, по сути, «дикой», постоянно патрулировать этот огромный участок района не представляется физически возможным», — рассказал «В курсе.ру» Антон Фотин.

Также Фотин отмечает, что большая цифра в представленной статистике связана с одним случаем. Из 18 изнасилований, которые указаны там, 14 имеют отношение к одному уголовному делу. То есть один мужчина насиловал жертву 14 раз. Потерпевшая, кстати, была несовершеннолетней, а сам насильник — другом семьи.

Впрочем, почти половина районов Прикамья имеет нулевые показатели по изнасилованиям в первом полугодии 2015 года. Судя по статистике, насильники отсутствуют в таких районах, как Александровский, Гайнский, Кочевский, Косинский, Горнозаводский, Добрянский, Краснокамский, Кунгурский, Березовский, Лысьвенский, Нытвенский, Оханский, Октябрьский, Уинский, Пермский, Ильинский, Суксунский, Ординский, Кишертский, Чернушинский, Куединский и городе Березники. Безопасными, согласно статистике, также являются Орджоникидзевский и Свердловский районы краевой столицы. Разумеется, что это лишь официальные данные. Вспомнив, что большинство жертв не доходят до отделения полиции, можно предположить, что реальность куда менее радужна.

Откуда берутся насильники?

По словам преподавателя кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Татьяны Семашко, большинство изнасилований совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если говорить о личностях преступников, то почти всех из них можно характеризовать как неудачников: они могут быть давно женаты, у них могут быть дети, но их личная жизнь при этом явно неблагополучна.

В обычной жизни они чаще всего подавленные люди, слабые личности. На преступление их толкает желание самоутвердиться. При этом насильник в силу своей психологической подавленности считает, что добровольно вступить с ним в половой контакт женщина откажется. И если в трезвом виде этот мужчина только фантазирует о сексе с незнакомкой, понимая, что в случае насильственных действий ему грозит уголовное наказание, то под воздействием алкоголя или наркотиков чувство страха перед законом стирается, на первый план выступает животный инстинкт.

«Девочка убегает, мальчик догоняет — эта мысль закладывается в голову каждого с детских лет. Детство заканчивается, а эта вроде бы игровая форма остается на подсознательном уровне и часто ведет к печальным последствиям. Особенно удручает, что преступления против половой неприкосновенности значительно «помолодели». Очень часто приходится делать психиатрические экспертизы по факту изнасилования, где как жертва, так и насильник не достигли даже пятнадцати лет. При этом оба даже не понимают, что делают», — рассказала Татьяна Семашко.

По мнению экспертов, причина здесь в том, что половое созревание происходит на несколько лет раньше созревания психологического. В последние годы возраст готовности организма к половому контакту постоянно снижается. А вот воспитательная часть практически отсутствует. Информацию о взаимоотношениях между полами мальчики и девочки часто получают извне: телевидение, кино, интернет, другие источники. Картинки и истории из взрослой жизни, возникающие на экранах телевизоров и мониторах, пагубно сказываются на неокрепших детских умах.

Кроме того, еще одной немаловажной составляющей является питание, уверены ученые. Химические добавки в пище влияют на развитие организма: происходят гормональные изменения, ведущие к раннему половому созреванию. И если раньше 15-летний насильник был исключением из правил, то теперь следователи завалены подобными делами. В таких случаях половые контакты происходят вроде бы по согласию сторон, но по закону это уже является изнасилованием. Возбуждается дело, а юные насильники подвергаются уголовному преследованию, ломая тем самым жизнь не только своим жертвам, но и самим себе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости