Пермские власти отказались «дарить» земли сомнительной организации

Городские власти отказались выделять земельный участок местной иудейской религиозной организации «Еврейская община города Перми». Несогласие власти объяснили тем, что заявители не указали, что в составе центра будет и учреждение культа.

Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община города Перми» запрашивала у городских властей земельный участок на улице Энгельса, рядом с ДКЖ. Изначально мэрия согласовала выделение участка под строительство общественного центра, но позже выяснилось, что там же будет построена синагога. Это значит, что необходима подача заявки на предоставление условно-разрешенного использования и проведение публичных слушаний. Участвовать в публичных слушаниях заявитель не захотел, сообщает «Ъ».

По сведениям источников «В курсе.ру», одним из лоббистов передачи земельного участка выступил вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, якобы представлявший интересы еврейского сообщества. Официально заявлялось, что участок необходим для строительства еврейского благотворительного центра, однако, по словам источника, там могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. По оценкам экспертов «В курсе.ру», рыночная стоимость этого участка может составлять не менее 50-60 млн рублей.

скан евреи.jpg

Участок, который просила религиозная организация, находится в зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение объектов культа входит в условно-разрешенный вид использования, что не соответствует запрашиваемой зоне размещения. Если организация хочет строить религиозное учреждение, то постройка будет разрешена только в соответствующей зоне.

«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

хабад против.jpg

Фото: Роман Юшков / Facebook

Пермяки неоднократно высказывались против решения о передаче земли религиозной общине. Горожане 30 ноября вышли к зданию правительства Пермского края с одиночными пикетами. Пикетчики на протяжении нескольких часов сменяли друг друга. В руках они держали плакат с надписью: «Власть! Не отдавай Пермскую Землю Хабаду».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости