Пермский ученый Королев рассказал о рисках экспедиции в Антарктиду

Заслуженный путешественник России, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев отправляется в экспедицию в Антарктиду на поиски метеоритов, которые могут пролить свет на происхождение Вселенной.

14 декабря 2015 года в составе группы из шести мужчин, куда также входят пятеро путешественников из Екатеринбурга, пермяк Андрей Королев отправится в экспедицию.

Как стало известно «В курсе.ру», уже проложен маршрут до Антарктиды: Екатеринбург — Москва — Дубай — Кейптаун. В конечной точке группа загрузит все необходимое оборудование в военно-транспортный самолет Ил-76 и отправится на станцию «Новолазаревская», расположенную непосредственно в Антарктиде. Там группа расположится на один-два дня для проведения различных инструктажей и подготовке снаряжения к экспедиции.

После этой остановки группа преодолеет на снегоходах около 100 км, чтобы добраться до Земли Королевы Мод. На вездеходах ученые попадут туда, где не ступала нога человека и где с помощью космических снимков были обнаружены так называемые участки голубого льда.

Именно в этой местности пермяк и свердловчане будут искать метеориты. Кроме исследования метеоритов, ученые планируют взять образцы голубого льда, в которых позже, уже на Большой земле будут искать космическую пыль.

Андрей Королев поделился со «В курсе.ру» тонкостями ежедневного распорядка в ходе антарктического путешествия.

«Группа будет просыпаться, завтракать, отправляться на поиски метеоритов. С собой у каждого будет термос, горячий обед. К вечеру будем возвращаться на базу. Спать будем минимум восемь часов», — рассказывает Андрей.

Поскольку путешествие выпадает на празднование Нового года, каждый участник экспедиции готовит друг другу маленький сюрприз, кроме того, будет налажена телефонная связь с Большой землей, чтобы поздравить близких. Из атрибутов праздника ученые возьмут с собой маленькую елочку. Празднование Нового года пройдет в районе горного массива Вольтат.

Как отмечает Королев, во время экспедиции группа столкнется с двумя сложностями. Во-первых, скорость ветра может достигать 80 метров в секунду, во-вторых, в ледниках есть огромные трещины, которые очень трудно преодолеть. Однако Андрей уверен, что со всеми трудностями экспедиция справится и достигнет основной цели.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости