Правительство отказалось создавать министерство по делам моногородов

Доклад о ситуации в моногородах Прикамья представил заместитель председателя правительства Роман Кокшаров. По его словам, краевые власти отказались от предложения о создании министерства по данному направлению. Тем не менее в ближайшее время первая заявка от Пермского края должна поступить на рассмотрение в ФРМ.

Как пояснил Роман Кокшаров членам комитета по экономической политике и налогам, в наибольшей степени готовности находятся проекты по двум моногородам — Чусовому и Теплой Горе.

Согласно разработанному плану развития в Теплой Горе должен появиться щебеночный завод, для этого необходима реконструкция коммунальных сетей, ЛЭП и автодороги. По словам министра, 24 ноября проект был передан в рабочую группу и направлен в ФРМ. «Делаем все, чтобы этот проект был рассмотрен уже в декабре», — отметил Роман Кокшаров.  

Кроме того, в другом моногороде, Чусовом, рассматривается 4 инвестиционных проекта. В настоящий момент власти отправили документы в Минэкономразвития для присвоения городу статуса территории опережающего развития, что позволит привлечь туда федеральные субсидии. «Работа сложная и тяжелая. Для Чусового это единственный шанс, чтобы экономика в городе заработала», — подчеркнул министр. При этом в случае успешной реализации всех проектов в Чусовом будет создано почти три тысячи новых рабочих мест.

Также, по словам Кокшарова, в высокой степени готовности находятся и проекты в Красновишерске, среди которых добыча мрамора и строительство завода по его переработке, цех по производству древесины для Соликамского ЦБК и добыча рассыпного золота. Все обозначенные проекты нуждаются в развитии инфраструктуры, для этого в ближайшее время правительство направит заявку в Фонд.

«В декабре и до марта мы проработаем заявки по остальным пяти оставшимся моногородам», — добавил чиновник. Однако Роман Кокшаров отметил, что отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами развития моногородов, создавать не планируется. Полномочия по данному вопросу останутся у министерства территориального развития.

Ранее депутат Илья Шулькин выступил с предложением о форсировании работы с ФРМ. Его поддержали депутаты Заксобарния, которые рекомендовали правительству отправить заявки на получение субсидий в Фонд развития моногородов уже до конца этого года. «ФРМ создан всего на три года, объем средств ограничен. Нам уже не хватит средств в 2016 году, если не оформим заявку, то нам не хватит и в 2017 году», — подчеркивал Илья Шулькин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка