В Удмуртию привезли зараженную вредителем партию киви из Ирана

Из Ирана через Самарскую область в республику привезли вредителя плодовых культур — тутовую щитовку. Насекомых обнаружили при проведении карантинного контроля сотрудники отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, объем зараженной партии — 134 с лишним килограмма. Однако фрукты изымать из продажи не стали. В Россельхознадзоре пояснили, что вследствие короткого периода жизни и ограниченной способности к передвижению тутовые щитовки не смогут нанести вред садоводам Удмуртии, тем более в зимнее время. Для человека экзотические насекомые также опасности не представляют. Киви перед употреблением достаточно тщательно промыть.

Тутовая щитовка питается различными культурными растениями — это и шелковица, и персики, и абрикосы, и сливы, и многие другие. Личинки и самки вредителя поселяются на молодой коре, листьях и плодах, высасывают клеточный сок, вводя токсичную слюну. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. Родина тутовой щитовки — Юго-Восточная Азия.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости