В Пермском крае торжественно открыли Суворовское училище

В торжественной церемонии, прошедшей 17 декабря в ЗАТО Звездный приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, замминистра обороны РФ Николай Панков, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат регионального парламента Дмитрий Скриванов.

Бабич открывает.jpg
Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и замминистра обороны РФ Николай Панков торжественно открывают Пермское Суворовское училище. 

В начале торжественной церемонии открытия курсантам Пермского Суворовского училища вручили знамя. Обращаясь к будущим офицерам, Михаил Бабич отметил, что открытое в Пермском крае военное училище стало первым в стране за последние 25 лет.

_MG_7611.JPG

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, замминистра обороны РФ Николай Панков и депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов осматривают оборудование учебных классов Суворовского училища. 

«Училище будет готовить не только офицеров, но и высококлассных специалистов для военной науки, для разработки и создания новейших вооружений и военной техники. Это военная элита и военно-научная элита страны», — сказал полпред. 

ДС с Бабичем.jpg

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов на торжественной церемонии вручения знамени.

По словам Михаила Бабича, строительство оставшихся корпусов будет закончено в 2016 году. Тем временем продолжится набор курсантов. В итоге их должно стать 560, тогда как на 1 сентября их было 240.

_MG_7658.JPG

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Мы рассчитываем, что не только материально-техническая база, но и содержание научной подготовки будущих офицеров будет соответствовать той планке, которая сегодня задана», — поделился ожиданиями Михаил Бабич.

ДС, Тушнолобов и другие.jpg

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, замминистра обороны РФ Николай Панков, начальник Пермского суворовского училища Виктор Батмазов, председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов на церемонии открытия военного учебного заведения.

Как рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, долгое время Звездный находился в запустении, а перспективы развития этой территории обсуждались самые разные. В частности, здесь предлагалось открыть психиатрическую лечебницу или устроить свалку бытовых отходов.

_MG_7412.JPG

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов во время осмотра одного из корпусов.

«Жители были очень против, поскольку у Звездного есть историко-культурные традиции воинской славы. Здесь всегда стояли ракетчики, а ракетчики — это высокий уровень образования. Мало того, Звездный всегда был городом радушным и гостеприимным, и мне кажется, что Суворовское училище дает ему вторую жизнь. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо полпреду Бабичу и, конечно, министру обороны, который принял такое решение, потому что для Звездного это не только вторая жизнь, это эволюционное продолжение жизни многих поколений. Здесь остались ветераны, остались те люди, которые в свое время закладывали основы дивизии войск стратегического назначения. На объектах, которые в свое время были закрыты, можно увидеть, что люди до сих пор болеют этим, живут этим, и молодежь, которую сегодня мы увидели, вселяет в нас огромную уверенность, что те традиции, которые заложены в Звездном и тот опыт, который есть у ветеранов и людей, проживающих здесь, все это будет востребовано», — подчеркнул Дмитрий Скриванов.

Кадеты марш.jpg

Курсанты суворовского училища вместе с офицерами-педагогами на торжественном построении.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, обращаясь к курсантам, сказал:

«Это большая честь как для вас, ребят, поступивших сюда учиться, так и для нашего региона, который получил право создать его на пермской земле. Благодарю Минобороны, лично министра обороны и полномочного представителя президента Михаила Бабича, которые нас поддержали в этом начинании, выступили инициаторами и проводниками его реализации. Благодаря совместной слаженной работе всех ведомств сегодня мы открываем современный высокотехнологичный комплекс, где есть всё для вашей полноценной жизни, учебы и службы».

_MG_7612.JPG

Глава республики Ингушетия, герой России Юнус-Бек Евкуров, замминистра обороны РФ Николай Панков, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов во время осмотра учебного корпуса.

Юный курсант Суворовского училища Григорий Шкитт поделился с корреспондентом «В курсе.ру» историей своей семьи: «Мой дед был военным, мой прадед служил в КГБ, поэтому получить военное образование — это полностью мое решение». Григорий намерен после окончания училища поступить в военный вуз и стать офицером, как он об этом всегда и мечтал. По его словам, когда он только поступил в военное училище, ему было немного грустно без мамы, но сейчас у него есть много друзей, и они друг друга поддерживают.

Кадеты поют.jpg

Курсанты Пермского суворовского училища исполняют гимн Российской Федерации. 

В новом здании курсанты живут в двухместных комнатах, жилой бокс имеет общую прихожую, гардеробную, два отдельных туалета и душ. На четыре спальных места приходится четыре стола и два телевизора. Кроме того, у курсантов есть отдельный корпус для неучебной работы. Там мальчишки занимаются робототехникой. Учебные классы также оснащены по последнему слову техники: кабинеты физики, химии и биологии оснащены новейшим оборудованием для проведения научных опытов. Создана инновационная лаборатория, в которой будут развивать инженерные способности самые одаренные учащиеся.

MG_6997.jpg

Замминистра обороны РФ Николай Панков вручает знамя начальнику Пермского суворовского училища Виктору Батмазову.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости