Алексей Востриков: «Я удивлен, что в Перми до сих пор нет IKEA»

Руководитель комплексной застройки микрорайона Ива развеивает опасения будущих жителей в связи со строительством ТРЦ «Мега».

Генеральный директор ООО «Ива-Девелопмент», руководитель проекта комплексной застройки микрорайона Ива Алексей Востриков рассказал «В курсе.ру» о том, какие перспективы для микрорайона открывает строительство ТЦ «Мега».

О строительстве ТЦ «Мега» в пермском микрорайоне Ива шведская компания IKEA объявила в ноябре. Компания пытается обосноваться в Перми с 2004 года — вот уже больше 10 лет пермяки с нетерпением ждут, когда уже в городе появится такой известный мировой бренд, как IKEA.

«Я удивлен, что в Перми, миллионном городе, до сих пор нет IKEA», — разводит руками Алексей Востриков. — К нам уже сегодня поступают звонки от желающих купить квартиру на Иве, с намерением через несколько лет, когда построят «Мегу», продать ее в полтора-два раза дороже», — заявил он.

Краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» пошел навстречу шведской компании и пермякам, рассмотрев возможность передачи под «Мегу» часть «своей» земли — 26 га из 80, отданных по итогам торгов в 2008 году под комплексное освоение. Переговоры со шведами, по словам Алексея Вострикова, шли больше восьми месяцев, стороны старались предусмотреть все риски.

Но реакция некоторых будущих жителей оказалась неожиданной. Их обеспокоили доступность запланированной социальной инфраструктуры и изменение транспортного потока.

«IKEA — это центр притяжения, — продолжает руководитель проекта застройки Ивы. — Там, где появляется ТЦ «Мега», развитие инфраструктуры идет опережающими темпами. Поэтому мы и решились рассмотреть перепланировку всего района. В том месте, где сейчас планируется строительство ТРЦ, должны были стоять детсады и школа, рассчитанные на запроектированную плотность населения этой части микрорайона. Сохраняя свои обязательства, мы обеспечиваем будущее население школой и детсадами, запланированными в другой части микрорайона, обеспечивая их шаговую доступность безопасными переходами через Уинскую. Сейчас разговариваем с каждым дольщиком, вложившимся в строительство домов, которые возводит «Ива-Девелопмент»». По словам Алексея Вострикова, рассматриваются варианты предоставления обеспокоенным дольщикам точно таких же квартир, в точно таких же домах, но в левой части микрорайона, ближе к садикам и школам. «С другой стороны: было до садика три минуты, стало 10. Было до школы 5, стало 15, — говорит Алексей Востриков. — От домов до школы на самом деле всего 700-800 м. И дорогу переходить не придется: на нас лежит обязательство оставить Уинскую бессветофорной, поэтому мы построим через нее два безопасных, скорее всего надземных, перехода».

Опасения по поводу близости торгового центра и стройки, по мнению Алексея Вострикова, тоже не оправданы. Заехать в «Мегу» через микрорайон будет невозможно: у ТРЦ будет отдельный въезд, для которого построят транспортную развязку вблизи Восточного обхода, чтобы не создавать помех транспорту на Уинской. Да и сам торговый центр близко к домам только на карте: в реальности те дома, которые сейчас возводятся и будут сданы в январе, будут отгорожены от «Меги» еще рядом домов, а те, в свою очередь, — дорогой и забором.

Алексей Востриков уверен в шведском партнере, они готовы к серьезным инвестициям в Пермь и сделают все, чтобы не создавать неудобств местным жителям: «В частности, они предложили обустроить зеленую зону на примыкающем земельном участке, который, насколько мне известно, находится в муниципальной собственности. Огромная зеленая зона, где можно разбить парк».

Опасения по поводу возможного увеличения трафика внутри микрорайона тоже надуманны: большая часть клиентов «Меги» из соседних регионов имеет возможность проехать с Восточного обхода.

 

_MG_1612.JPG

Наконец, Алексей Востриков рассказал о том, почему сдача первых домов затянулась: «Проект комплексного освоения Ивы гигантский. Только на инженерную инфраструктуру компания потратила 1,5 млрд рублей. Это оказалось довольно сложно: тянули магистральные трубы. Но все проблемы позади, мы оставили их в 2015 году, и теперь стройка вошла в плановый режим сдачи».

Помимо строительства детских садов и школы, в «Спортивном микрорайоне Ива» будут велодорожки, спортплощадки, детские комплексы. Будут там жить и легенды пермского спорта: со следующего года компания планирует подарить первую квартиру. Кому именно? Выбор за Министерством спорта и физической культуры Пермского края.

А первые жильцы на Иву заезжают уже в январе. Если все сложится, то строительство «Меги» начнется в середине 2017 года. На стройку уйдет год —уже через несколько лет многолетняя мечта пермяков сбудется!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости