Министр здравоохранения Прикамья осудила «кровавое» селфи

Ольга Ковтун осудила врачей, которые выложили в Сеть фотографии с окровавленным пациентом. По ее мнению, после такого случая нужно организовать проверку всех молодых специалистов-медиков.

Инцидент с шокирующими фото, сделанными работником пермской скорой помощи, вызвала огромный общественный резонанс. Люди разделились на два лагеря: кто-то осуждал действия молодых врачей, другие не видели ничего плохого в данных фотографиях.

Сегодня, 28 декабря, министр здравоохранения Ольга Ковтун высказалась по этому поводу в своем блоге: «Синдром эмоционального выгорания? Атрофия совести? Думаю, объяснение действий молодых сотрудников службы 03 гораздо более простое. Они не чувствуют себя причастными к самому гуманистическому сообществу, которое когда-либо существовало в мире, — сообществу врачевателей. Объединению людей, ежедневно, ежечасно спасающих жизни, что является их призванием и профессиональным долгом. Да, эти двое фельдшеров оказали помощь больному, но все их дальнейшее поведение вызывает сомнение, а достойны ли они эту помощь оказывать».

Также министр здравоохранения призывает не только проверить всех молодых специалистов на знание профессиональной этики, но и провести анкетирование и независимое тестирование приобретенных ими навыков.

Кровавая фотосессия врачей появилась в соцсетях 19 декабря. 23 декабря министерство здравоохранения публично заявило, что появившиеся фотографии являются нарушением медицинской этики и деонтологии и противоречат Кодексу врача, принятому на съезде врачей Пермского края в 2014 году. Краевым Минздравом была создана специальная комиссия и получены разъяснения главного врача скорой медицинской помощи.

Позже выяснилось, что снимки были сделаны водителем автомобиля «скорой», который является сотрудником подрядной организации-перевозчика. В социальные сети фотографии выложили сами фельдшеры. В настоящий момент все участники инцидента наказаны вплоть до увольнения, сообщает Минздрав Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости