В Удмуртии вскрыли картельный сговор поставщиков медицинских товаров

280 аукционов на поставку товаров для медицинских учреждений Удмуртии было проведено с нарушениями. Виновными в этом республиканское управление ФАС считает 4 организации.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной антимонопольной службы, 22 декабря комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Айболит» и группу лиц в составе ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции.

По мнению антимонопольщиков, руководство этих фирм в 2014-2015 годах сговорились «играть» на электронных аукционах, проводимых больницами, против сторонних участников с целью поддержания искусственно завышенных цен.

«При отсутствии иных участников аукциона, либо при наличии пассивного участника, который не подавал ценовые предложения, ООО «Айболит», ООО «Практика», ООО «Союз» создавали лишь видимость торгов и конкуренции, снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5 до 2%. В случае же участия в аукционах независимого третьего участника, который принимал активное участие в аукционе путем подачи ценовых предложений, ООО «Айболит» и один из хозяйствующих субъектов — ООО «Практика» или ООО «Союз» — начинали конкурентную борьбу с этим независимым участником, и снижение цены контракта достигало от 18 до 62%», — сообщает пресс-служба УФАС по Удмуртии.

Эту версию подтверждают результаты выездной проверки, проведенной антимонопольщиками совместно с сотрудниками полиции. В частности, был установлен факт, что с виду конкурентные торги на самом деле осуществлялись с одного общего компьютера, расположенного в кабинете директоров ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз».

По данным правоохранительных органов, участникам картельного сговора удалось извлечь незаконную прибыль в 58 млн 13 тысяч рублей. В связи с этим материалы дела переданы в МВД по Удмуртии для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ. Предприятиям, участвовавшим в данной схеме, грозит административный штраф в размере от 10 до 50 % начальной стоимости предмета торгов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье лиса с лисятами вышла к людям

Пермяки считают, что мама не может прокормить своих детей

Школа на пермской окраине закупает 127 ноутбуков

Руководство готово заплатить за технику около семи млн рублей